НРБ возьмет активы и обязательства банка "Электроника", сам банк будет ликвидирован

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Активы и обязательства банка "Электроника" будут переданы в рамках санации Национальному резервному банку (НРБ), а сам проблемный банк - ликвидирован, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ". По сведениям издания, в понедельник на пресс-конференции Агентства по страхованию вкладов (АСВ) "О санации банка "Электроника" будет объявлено о покупке его активов и обязательств НРБ. В пятницу на запрос клиента петербургского филиала "Электроники" о способах получения денег с депозита физлица заместитель управляющего филиала Любовь Костякова советовала не торопиться с досрочным изъятием, так как "в понедельник нас поглотит НРБ".

На самом деле, по сведениям газеты, НРБ не будет выступать как инвестор по покупке всего банка "Электроника", а ему как здоровому банку передадут часть накопленных обязательств и оставшихся активов "Электроники". Отрицательная разница между обязательствами и активами, согласно закону о санации, будет компенсирована из средств фонда страхования вкладов. Агентство при этом несет расходы, но меньшие, чем в случае выплаты страхового возмещения вкладчикам. После передачи из проблемного банка активов и обязательств он ликвидируется. АСВ пока еще не применяло подобную схему санации.

"Действительно, НРБ продолжает участвовать в санации банков и не ограничится оздоровлением только "Российского капитала", - рассказал "Коммерсанту" начальник управления по связям с общественностью НРБ Владимир Кривошеев. - Мы намерены применять различные схемы по оздоровлению финансового сектора". А бенефициарный владелец НРБ Александр Лебедев пояснил изданию, что "НРБ будет заниматься "Электроникой" при соответствующем решении ЦБ и АСВ", но сообщить подробности санации отказался до официального объявления о сделке.

Как пишет газета, для самого НРБ санация "Электроники" станет уже вторым опытом оздоровления банка на государственные деньги. Однако покупка в конце октября банка "Российский капитал" за символические 5000 руб. состоялась еще до вступления в силу закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 г.". На санацию "Российского капитала" НРБ получил кредит ЦБ, размер которого не разглашался.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase