НРБ возьмет активы и обязательства банка "Электроника", сам банк будет ликвидирован

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Активы и обязательства банка "Электроника" будут переданы в рамках санации Национальному резервному банку (НРБ), а сам проблемный банк - ликвидирован, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ". По сведениям издания, в понедельник на пресс-конференции Агентства по страхованию вкладов (АСВ) "О санации банка "Электроника" будет объявлено о покупке его активов и обязательств НРБ. В пятницу на запрос клиента петербургского филиала "Электроники" о способах получения денег с депозита физлица заместитель управляющего филиала Любовь Костякова советовала не торопиться с досрочным изъятием, так как "в понедельник нас поглотит НРБ".

На самом деле, по сведениям газеты, НРБ не будет выступать как инвестор по покупке всего банка "Электроника", а ему как здоровому банку передадут часть накопленных обязательств и оставшихся активов "Электроники". Отрицательная разница между обязательствами и активами, согласно закону о санации, будет компенсирована из средств фонда страхования вкладов. Агентство при этом несет расходы, но меньшие, чем в случае выплаты страхового возмещения вкладчикам. После передачи из проблемного банка активов и обязательств он ликвидируется. АСВ пока еще не применяло подобную схему санации.

"Действительно, НРБ продолжает участвовать в санации банков и не ограничится оздоровлением только "Российского капитала", - рассказал "Коммерсанту" начальник управления по связям с общественностью НРБ Владимир Кривошеев. - Мы намерены применять различные схемы по оздоровлению финансового сектора". А бенефициарный владелец НРБ Александр Лебедев пояснил изданию, что "НРБ будет заниматься "Электроникой" при соответствующем решении ЦБ и АСВ", но сообщить подробности санации отказался до официального объявления о сделке.

Как пишет газета, для самого НРБ санация "Электроники" станет уже вторым опытом оздоровления банка на государственные деньги. Однако покупка в конце октября банка "Российский капитал" за символические 5000 руб. состоялась еще до вступления в силу закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 г.". На санацию "Российского капитала" НРБ получил кредит ЦБ, размер которого не разглашался.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase