Архив rb.ru

Нужно ли России "Сколково"?

Архив rb.ru
Марина

Марина

Непонятно, зачем для успешной реализации проекта понадобилось строить целый город, пишет The Wall Street Journal

Нужно ли России "Сколково"?

Привлечение государственных средств в поддержку сектора частного предпринимательства является спорной темой, и лишь немногие страны, если вообще таковые имеются, тратят в таком масштабе и с такими амбициями, как Россия, рассуждает издание.

Проект "Сколково" имеет гигантский размах. В то время как Берлин тратит всего несколько сотен тысяч евро на программу маркетинга, а Великобритания – несколько миллионов на продвижение, что ранее в Лондоне не приветствовалось, расходы России оказались не менее $4 млрд. (и, возможно, достигнут $8 млрд.) на создание совершенно нового города недалеко от Москвы с собственной специальной полицией, своим иммиграционным статусом, судом, интеллектуальной собственностью (как известно, пресловутая проблема для компаний, ведущих бизнес в России). Открытие Сколково запланировано на 2014 год.

По словам заместителя директора по образованию и исследованиям проекта Екатерины Гайки, цель программы, которая предусматривает создание города на 30 тыс. человек, - позиционирование России как центра инноваций и инвестирования своих нефтяных и газовых доходов в будущее отрасли. А также укрепление положения экономики России в тех областях, где страна преуспела, и вложение средств в те сферы, в которых она отстала.

"Существуют определенные области в IT-сфере, где Россия имеет стратегическое преимущество в комплексной инженерии, криптографии, поиске", - отметила она.

"Но есть области, которые имеют "исторические пробелы". Так, у нас не было финансовых услуг в Советском Союзе. IT-технологии в медицине были представлены весьма скудно, не было "зеленых технологий" (дружественных по отношению к окружающей среде разработок и проектов), и их нам придется развивать.

Наконец, есть такие области в промышленности, как интернет-сети, мобильная электроника и тому подобное. Мы должны инвестировать в них".

Создание экосистемы в этом веке для г-жи Гайки то же, что и строительство автомобильных и железных дорог в предыдущем: экосистема как инфраструктура.

"Одна из задач правительства заключается в инвестировании в инфраструктуру. Я полагаю, что создание экосистемы – это строительство инфраструктуры.

Россия имеет давнюю историю инвестирования в области фундаментальной науки, но у нас нет опыта успешного предпринимательства".

Речь идет об экосистеме как виртуальной (финансирование, законодательная база и др.), так и физической (огромный город с новым университетом, возможности для стартапов и т.д.). Из четырех миллиардов долларов, три пойдет на "материю" нового города, оставшийся 1 млрд – на финансирование предпринимательства и запуск программы.

Трудно переоценить масштабы проекта. Город на 30 тыс. человек, новый университет, гранты, а не кредиты, доступные для реализации стартапов (ожидается, что их будет не менее 600), до десяти млн долларов, налоговые каникулы до десяти лет для компаний, чей оборот ниже $30 млн.

Однако г-жа Гайка неотчетливо объяснила всю метрику успеха многообещающего проекта, сетует The Wall Street Journal. Зато указала на успех Mail.ru и Яндекс, хотя эти гиганты достигли его без всякой потребности в новом городе.

"Сколково" – логичный мини-город

Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков, в свою очередь, считает, что необходимо брать во внимание непростую ситуацию с инновациями в России:  "Разумеется, "Сколково" не сравнить по успешности с Кремниевой долиной в Калифорнии, однако, учитывая вообще сложную ситуацию с инновациями в России, даже такой не 100-процентно эффективный проект имеет смысл.

"Сколково" нужно, скорее рассматривать, как венчурный фонд для финансирования различных проектов: на мой взгляд, с этой ролью компания справляется довольно неплохо. Со своей стороны, бизнесмены получают государственное финансирование, которого прочим образом было бы добиться намного сложнее, - полагает эксперт. - Что же касается мини-города, то здесь реализуется принцип технопарка: расположение технологичных производств, проектных бюро, исследовательских организаций и т.п. рядом друг с другом дает им преимущество в виде более простых коммуникаций между собой, что особенно ценно, если у всех этих организаций есть некая общая отраслевая направленность. В этом смысле "Сколково" - абсолютно логичный проект".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase