Нулевая пошлина на экспорт нефти может сохраниться до апреля

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Министерство финансов, скорее всего, продлит действие нулевой пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири на март, однако к апрелю постарается ввести ограничения на пользование льготным режимом.

В декабре власти обнулили экспортную пошлину на нефть для 13 месторождений Восточной Сибири, а в январе распространили льготу еще на 9 месторождений, чтобы стимулировать нефтяников к разработке богатого нефтью, но труднодоступного региона. Минфин возражает, ссылаясь на многомиллиардные потери для бюджета. "Скорее всего, на март сохранится... Не успеем просчитать (введение изменений). Наверное, на месяц еще продлим, а дальше введем что-нибудь", - заявили в Минфине.

Месторождения, которых касается льгота, включают Ванкорское ("Роснефть"), Верхнечонское (ТНК-BP) и Талаканское ("Сургутнефтегаз"), которые являются источниками сырья для стратегически- важного нового российского нефтепровода в Китай и к побережью Тихого океана. Льгота введена на неопределенный срок и продляется в конце каждого месяца специальным постановлением правительства, которое закрепляет ставку экспортной пошлины.

Нововведение вызвало критику Минфина, по подсчетам которого подобного рода поддержка нефтяникам будет стоить бюджету не менее 120 млрд руб. в год. Министр финансов Алексей Кудрин не исключил пересмотра параметров использования нулевой экспортной пошлины для Восточной Сибири, однако вице- премьер и глава совета директоров Роснефти Игорь Сечин пообещал сделать все возможное для сохранения льгот. Минфин, пытающийся найти средства для покрытия бюджетного дефицита в результате кризиса, активно противится введению льгот для нефтяной промышленности, щедро раздававшихся правительством Владимира Путина последние несколько лет, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase