Нургалиев возьмется за интернет-СМИ

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Он намерен открыть по всей стране центры выявления экстремизма

Глава МВД Рашид Нургалиев намерен открыть по всей России специализированные центры для выявления экстремизма в электронных СМИ, сообщает "Интерфакс". Они будут проводить экспертизу печатной продукции, а также аудио- и видео контента. RB.ru выяснил у экспертов, каковы просторы для злоупотреблений со стороны МВД.


Как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, решение об открытии по всей стране специализированных центров для выявления экстремизма в электронных СМИ было принято межведомственной комиссией. Над реализацией этого проекта сейчас работают в полпредствах президента в федеральных округах.

 

На данный момент такие центры действует на базе ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" в Москве и Санкт-Петербургского государственного университета. В ближайшее время ожидается открытие еще одного специализированного центра в Южном федеральном университете.

 

В своем последнем докладе "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году" аналитический центр "Сова" отметил, что в 2011 году действия органов по регулированию интернета "носили явно репрессивный уклон". Эксперты считают, что существует весьма значительный массив антиэкстремистского правоприменения по высказываниям, сделанным в интернете, однако сетуют, что обвинение и суд совершенно не приучены учитывать степень публичности высказывания как важный критерий его общественной опасности.


"Закон о полиции" пришел на помощь

Также они отметили, что сохраняется проблема удаления материалов из сети: "Удалять материалы просто по запросу правоохранительных органов - дело добровольного выбора, так как обязательной силы такие запросы не имеют. Есть два законных механизма обеспечения решений о запрете того или иного материала. Первый - адресное судебное решение об удалении, которое является обязательным для отечественных хостеров и владельцев сайтов (аккаунтов в социальной сети и т.д.), но к нему редко прибегают, так как для этого надо фактически принять два решения: признать материал экстремистским и вынести решение по конкретному его размещению. Второй механизм – судебное решение о блокировке доступа к запрещенному материалу, адресованное одному или многим провайдерам доступа".

Эксперты центра отмечают, что в отличие от предыдущего закона "О милиции", новый "О полиции" утверждает, что представления органов полиции "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений" являются обязательными к исполнению. "До сих пор эта новелла никак не себя не проявила в сфере антиэкстремизма, но, несомненно, еще проявит", - прогнозируют аналитики.

Также в документе отмечается, что в 2011 году блокировались сайты запрещенной Национал-большевистской партии, а также религиозных сект, в том числе Свидетелей Иеговы. По данным Роскомнадзора, в прошлом году редакциям было вынесено 25 предупреждений за осуществление экстремистской деятельности. Отдельная статистика по электронным СМИ не предоставляется.

Борьба с экстремизмом или точечные репрессии?


"То, что экстремистские высказывания в электронных СМИ стали достаточно распространенным явлением, ни для кого ни секрет, - говорит аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко. - При этом безнаказанность таких высказываний, а также достаточно высокий уровень неопределенности в вопросе о том, что считать экстремизмом, а что нет, играет, скорее, против законопослушных граждан, на которых льется этот поток угроз. В то же время спорадически предъявляемые обвинения в экстремизме отдельным персонам, зачастую вызывают подозрения в том, что они носят характер точечных репрессий против неугодных власти людей - ведь многих других за аналогичные или еще более экстремистские высказывания никто не карает". 


По мнению эксперта, закон должен действовать для всех и применяться методически, чтобы все знали, что можно, а что нет. Систематизация работы и создание экспертных центров с привлечением юристов и филологов, теоретически, должны упорядочить ситуацию в этом вопросе, объяснил Вакуленко. 


Он отметил, что злоупотреблениям способствует отсутствие методической базы и системности в применении антиэкстремистских мер. Но вообще в любой бюрократической структуре всегда есть возможности для злоупотреблений. На этом основании пришлось бы блокировать любые действия органов власти. Бороться надо не с системой, а со злоупотреблениями, сказал аналитик. 


Цензура, но не карательная


По мнению Вакуленко новшество МВД нельзя назвать ужесточением цензуры, скорее, ее упорядочиванием. Но наличие карательной цензуры, в отличии от превентивной, которая применяется на стадии до публикации текстов, является общемировой практикой, заключил эксперт.

"Я думаю, что данное решение не стоит рассматривать как ужесточение цензуры, - говорит аналитик "Инвесткафе" Анатолий Раченков. - Скорее, это просто выделение отдельной структуры, которая будет более эффективно следить за ресурсами экстремистского характера. Я думаю, что само по себе создание таких центров обосновано и разумно, так как в России сильна террористическая угроза, действует большое количество экстремистских и порнографических ресурсов, доступ к которым объективно должен быть закрыт или ограничен. Другое дело - как будет организована работа таких центров и не будет ли их работа направлена на нерелевантные задачи".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:28, 30.03.2012
    0
    фальшивые выборы и ещё командуют, пусть лучше бутылки собирают...
  • ivandesu2043yaru
    Игорь Андреев ivandesu2043yaru 20:02, 31.03.2012
    0
    Не переживайте так, ни кто вашу работу по собиранию бутылок выполнять не будет. Тем более скоро RB за экстремизм прикроют и больше вам ничем другим заниматься не придется.
  • 11:34, 30.03.2012
    0
    комментарий удален
  • Павел Патрушев 11:57, 30.03.2012
    0
    "...срань, срань, срань Господня!" Игорь, как не стыдно! :)
  • ivandesu2043yaru
    Павел Патрушев ivandesu2043yaru 20:03, 31.03.2012
    0
    У него уже давно мозги набекрень.
  • Олег Жабицкий 17:31, 30.03.2012
    0
    Главе МВД Рашиду Нургалиеву надо преподавать йогу. Каждый должен заниматься тем, чем владеет в совершенстве. Один - йогой, другой - карате.
  • Олег Овчар 20:37, 30.03.2012
    0
    После Татарстана его уже надо выгнать с органов на пенсию в 6тыс.руб.
  • Вячеслав Константинович Стародубов 03:15, 31.03.2012
    0
    Это общество должно за ментов "взяться" ! http://gidepark.ru/c.../content/694896
  • Виктор Новожилов 05:45, 31.03.2012
    0
    К выборам в ГД 2016 г., а может и раньше интернет в Рашке будет только в виде порнухи и рекламы власти с поцами.
  • ivandesu2043yaru
    Виктор Новожилов ivandesu2043yaru 20:04, 31.03.2012
    0
    Благодаря вам он уже давно такой.
  • И. Андреев
    ivandesu2043yaru И. Андреев 06:14, 2.04.2012
    0
    сам говно, иван смирнов
  • Хамидби Нагоев 06:46, 31.03.2012
    0
    "...Доклад пионера Рашида пионервожатому Володе П. ..." -Давайте научим полицию человеколюбию (а не пыткам с ...)!?!?
  • Хамидби Нагоев 06:55, 31.03.2012
    0
    На что нам рассчитывать, сограждане, если во главе государства - "мочильщик", а глава полиции "не знает, что там коррупция, садизм"?!...
  • Михаил Жариков 09:37, 31.03.2012
    0
    Просто отправить Нургалиева в оставку. Хотя он как гражданин должен уйти сам. Ну не может он навести порядок. А карательные меры не сделают полицая человеком. Переименование милиции в полицию - большая глупость Медведева. Слово полицай навсегда будет привязано к изменнику Родины и если бы моему отцу, он умер, сказали, что милиция будет полицией - он бы умер во второй раз. такое глумление над Россиянами он бы не выдержал.
  • рпво олпн 12:22, 31.03.2012
    0
    гы...а когда этого Нургалиева меняют? в плане формирования нового правительства? Экстремизм в милицйии почему-то никого не волнует. Вон убили человека в отделении полиции садистским зверским образом - и Нургалиев сидит в своем кресле, в а не сос скандалом вышел в отставку...С экстермистскими высказываниями борется - кто и как эуксторемизм будет классифицироывать. неясно, сейчас менты ТАКОЙ уголовный беспредел творят делами. что любое высказывание - тьфук по сравнению с их делами....да и высказвания эти нормальный человек и читать-тол не станет, а вот усислить борьбу со свобюодой слова и защитой гражданами сових прав, в том числе объединенно и демонстрациями и законными авукциями поротеста, например - можно.АПомешавть потерпевшим от госоргнанов или крышуемых госорганами рассказать о рельном изведении их укголовщиной, воровстве, побоях, незаконных проникновениях в жилище, порче имущества, отравлению в кваритре продуктов, постелей, одежды, зомбированию с нарушением неприкосновенности частой жизни, покушениям на доведение до психического расстройства, исятзанием с помощью психоактивных веществ и спецтехнологий, которые попытаются лживо списать на "голоса" при шизофрении или даже ваши собственные мысли, доведениях до суицида, убийств посредством интокситкации - попытаютс помешать. Проходили уже бррьбу с свободой слова в застой...когчилось крахом КГШБ...а сейчас и выборы были нелигитимными....на них травили химикатом для зомбирования людей (действет уже при попадании на кожу вдыхании, невидими рпи нанесении кроме радужных разводов на стекле и пленке, вызывает поражение слизистых типа насморка, болей в горлде, в отличяие о простудных на 2-3 дня а не на 7, удушаент мозг, вводит человека в гипнотическое соостояние причем гипнотзировали под узыку, взрослые люди выбирали...кого красивее!!!!!! беспредел, учитывая, что этолт химикат вызывает инфаркты и инсульты....ммне так власть, уголовно разрушающая мою жизнь и зводжящая меня травилками и психическимси издевательствами, не нужна...и не меня одну....лучше б менты УК блюли, ане граждана издевательски убивали и карман уголовщиной набивали..
  • Василий Харченко 16:00, 31.03.2012
    0
    Как всегда -- причина подменяется следствием. Убогие путиноиды (в лице бывшего-нынешнего президента и Государственной Думы а-ля Валуев-Хинштейн) не в состоянии выработать законодательные меры системного характера для искоренения подобного негатива и всё валят на пресловутый "человеческий фактор", сводя решение проблемы к очередной компанейщине -- проверкам, мерам, проверкам, ... и так по кругу до бесконечности. Скорей бы вы уже передохли сами и не вынуждали нас начинать истреблять вас как крыс, господин Пу... и ваши безмозглые шестёрки. Всякие были правителя на Руси, но такие тупые -- в первый раз. И зае....сь доказывать, что написанное мною -- экстремизм. Юрист Харченко В.И.
  • ivandesu2043yaru
    Василий Харченко ivandesu2043yaru 20:05, 31.03.2012
    0
    У вас тоже путянка мозга? Или это у вас такой батхерт, за то что вы с "оганжевой геволюцией" лажанулись?
  • Андрей Данилов 19:26, 31.03.2012
    0
    А не стоило бы сначала разобраться в своём гадюшнике, по сравнению с которым легендарные Авгиевы конюшни - лишь лёгкий беспорядок?!
  • Анатолий Цибенко 04:32, 1.04.2012
    0
    Кульбит... Братва в погонах с тёмным прошлым Обгадив лик милиции, Чтобы отмыть себя попроще, Решила стать полицией. Конечно, можно причесать, Ряды почистить, грязь предать забвенью, Перед людьми свои грехи признать, И попросить у них прощенья. Но есть при этом закавыка – Пересмотреть дела придётся, Возможно, то к чему привыкли, Казённым домом обернётся. Нет, лучше спустим отдышавшись, Накал страстей и мщенья жар, Так и потушим наступавший Негодования пожар. Одних на пенсию отправим, Других попросим продолжать, Перетасуем карты сами, Своих никак нельзя терять. Великолепен мыслей ход, Кульбит… и перевоплощенье, И снова будем стричь народ, И дифирамбы петь его терпенью. А заодно и форму обновим, Довольствие в деньгах себе прибавим, А старые грешки себе простим, Мы и других забыть о них заставим. А если лик полиции изгадим, Не дрейфь, у нас традиция, Опять вопрос ребром поставим, И возродим милицию...
  • Борис Баженов 10:39, 1.04.2012
    0
    Он бы у себя навел порядок сначала...
  • Борис Ленников 05:20, 2.04.2012
    0
    Цензура это одно из проявлений политической реакции - активного сопротивления общественному прогрессу для подавления прогрессивных сил, и свидетельство слабости существующего политического режима./Энциклопедический словарь/
  • Игорь Андреев 06:16, 2.04.2012
    0
    у этого проекта большие перспективы:
  • Михаил Касьянов 10:20, 2.04.2012
    0
    Товарищ, верь, пройдёт она Так называемая гласность И вот тогда госбезопасность Припомнит наши имена!
  • Наталья Садовникова 07:56, 3.04.2012
    0
    занялся бы он лучше своей основной работой
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase