Нургалиев запретил МВД торговать "блатными" номерами

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты сомневаются, что купить "красивый" номер будет нельзя

МВД России удалось ликвидировать торговлю так называемыми "блатными" автомобильными номерами - регистрационными знаками с "красивыми" сочетаниями букв и цифр, заявил сегодня министр МВД Рашид Нургалиев в эфире радиостанции "Милицейская волна". Правозащитники сомневаются, что сотрудники милиции действительно откажутся от многолетней укоренившейся практики продажи "красивых" номеров. 

МВД искоренила практику торговли "красивыми" номерами, уверяет Рашид Нургалиев. "Что касается обвинений в торговле "блатными" номерами или их особом распределении, здесь в целях исключения фактов коррупции в Госавтоинспекции сотрудники собственной безопасности регулярно проводят мероприятия по контролю за соблюдением законности, в том числе и при выдаче государственных регистрационных знаков", - заявил сегодня глава МВД. 

Автомобильные номера должны выдаваться исключительно в порядке возрастания цифр на нем в соответствии с очередностью приема документов, а по серии – в алфавитном порядке, добавляет министр. Нургалиев также порекомендовал тем автовладельцам, которые столкнулись с фактом продажи номерных знаков на машины, обращаться с жалобами в МВД. 

Между тем, в середине прошлого года руководитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов предложил практику продажи "крутыми" номерами не ликвидировать, а вывести из "тени" и легализовать. Он высказал идею продавать "красивые" номерные знаки на специальных аукционах. Такие аукционы по продаже престижных номерных знаков проходят во многих странах. Например, в начале прошлого года в Великобритании номер "1 0" был продан за 210 тысяч фунтов, а в 2008 году бизнесмен из ОАЭ заплатил за номер с цифрой "1" около $14,5 млн. 

Госавтоинспекция готова была поддержать эту инициативу, если Госдума выступит с соответствующим законопроектом. Однако дальше заявлений дело не пошло, а МВД  решила, что может самостоятельно ликвидировать порочащую практику в своей системе.

"Красивые" номера 

Однако мало кто верит, что МВД действительно это под силу. "Без кардинальной реформы МВД победить коррупцию не получится", - убежден председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Для МВД торговля автомобильными номерами - это существенный источник нелегального дохода, поэтому пока они "сидят" на этом, искоренить это невозможно", - говорит правозащитник. 

Директор фонда "Народная Инициатива" Алексей Белозеров считает, что "коррупция в этой области вполне преодолима, было бы желание, а продавать блатные номера через аукционы - вполне цивилизованное решение". 

Красота или неприкасаемость на дорогах


По мнению Белозерова, реальных привилегий на дороге "красивые" номера не дают, они скорее просто служат неким фетишем, свидетельством того, что хозяин такой машины – человек со связями, обладает определенным финансовым статусом и т.д. "Каждому хочется хоть немного выделяться из толпы, быть непохожим на всех прочих, поэтому и сформировался своеобразный спрос на красивые номера", - говорит Белозеров. Существует даже определенная мода, так, недавно в моде были номера с тремя "иксами", с тремя буквами "М", завтра модным станет еще какое-то сочетание цифр или букв, добавляет правозащитник. 

Однако "необходимо понимать, что в реальности привилегии на дороге дают только номера, которые устанавливаются на автомашины высших руководителей государства. Это определенные серии, которые в частные руки не попадают", уверяет Белозеров. Виктор Похмелкин возражает: номера с красивыми цифрами и буквами все-таки не только радуют глаз их обладателям, но и помогают избегать лишнего контакта с сотрудниками ГИБДД на дорогах. У автоинспекторов есть соответствующая информация, и они не будут рисковать и останавливать автомобиль с "крутыми" номерами, потому что понимают бесполезность этого действия: раз у владельца машины имеются такие номера, значит, у него связи в МВД, объясняет Похмелкин. 

RB.ru удалось поговорить на правах анонимности с одним из автомобилистов, ездящего на авто с "крутыми" номерами. Он – бизнесмен, имеющий в гараже несколько автомобилей, в том числе класса люкс,  сам он очень редко сидит за рулем своих машин, его возят нанятые водители. "Я не покупаю красивые номера типа ААА или другие, мне их достают по хорошему знакомству в органах, - говорит автомобилист. – Но подарки в знак благодарности типа дорогого конька, я, конечно, дарил". "На самом деле, эти номера не сильно помогают на дорогах, однако автоинспекторы предпочитают не связываться, когда видят дорогой  автомобиль с "крутыми" номерами, так как знают, что водитель все равно "отмажется" и денег не даст", - рассказывает автовладелец. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase