Нынешняя засуха в России ударит по следующему урожаю, пишет FT

Расскажите друзьям

Дождей в конце августа будет недостаточно для посева зимних сортов пшеницы

Метеорологи предупреждают, что засуха, уничтожившая, по крайней мере, четверть российского урожая зерна в этом году, помешает еще и посеву озимых на будущий год. 

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в четверг сказал, что дождей можно ждать в последней декаде августа, однако их будет недостаточно для увлажнения иссушенной почвы для посева зимних сортов пшеницы. Минимум четверть от урожая зерна этого года в России была уничтожена из-за засухи и пожаров, вызванных аномальной жарой, почти на два месяца продержавшейся в России, напоминает Financial Times.

Москва ввела временный запрет на экспорт зерна, что вызвало самый скачок цен на пшеницу и другие виды сельскохозяйственного сырья на мировом рынке со времен продовольственного кризиса 2008 года. На продовольственном рыке России это решение спровоцировало панику, пишет FT.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг сказал, что плохой урожай поставит многих фермеров на грань банкротства, и на встрече с фермерами и торговцами зерна в Таганроге посоветовал всем молиться, чтобы следующий год не был таким же тяжелым.

Фермеры, выращивающие злаки, предупреждают, что земля сейчас слишком сухая, чтобы сеять озимые, что обычно делается до середины сентября.

"Чтобы можно был посеять озимую пшеницу, нам нужен хороший дождь в ближайшие две-три недели", - говорит Давид Меткалф, генеральный директор компании Agro Vista, которой принадлежит 34 тысячи гектаров земли в тамбовской области.

Засуха этого лета вдвое сократила урожай зерновых Agro Vista, а теперь угрожает уничтожить еще и урожай следующего года. "Мы занимаемся здесь фермерством пять лет, и мы никогда не видели ничего подобного", - говорит он.

Российский экспорт зерна в этом году снизится до 2 млн-4,5 млн тонн по сравнению с прошлогодними 22 млн тонн, сказал в четверг Минсельхоз. Объем экспорта может оказаться еще ниже, если урожай зерна будет меньше, чем прогнозируемые правительством 60 млн тонн.

На долю пшеницы приходится 80% всего российского экспорта зерновых, после того как прошлогодние обильные урожаи принесли  $2,7 млрд.

Медведев призвал к мерам для стабилизации внутреннего зернового рынка, настаивая на том, что важно не допустить повышения цен на ключевые продукты питания.

Российский зерновой союз просит правительство отсрочить ввод эмбарго, говоря, что сначала нужно выполнить свои обязательства по уже заключенным контрактам, иначе это плохо отразится на репутации России как надежного поставщика.


Минсельхоз: зерна России хватит


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase