Архив rb.ru

О чем планируют договориться Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе московской встречи?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
О чем планируют договориться Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе московской встречи?
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с официальным визитом в Москву утром в пятницу, 8 мая. В Москве китайский лидер примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Кроме того, Си Цзиньпин встретится с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудят вопросы развития отношений двух стран в различных областях. К подписанию в ходе визита, рассказал помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, подготовлен пакет "примерно из 40 двусторонних документов". О чем планируют договориться российский и китайский лидеры?


Фото: РИА Новости

Как передает слова Юрия Ушакова РИА "Новости", планируется подписать совместное заявление президента России и председателя КНР об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества. Вероятно, будет обсуждаться и вопросы совместной работы в области энергетики.

Как предполагается, в ходе сегодняшней встречи будет подписан меморандум о сотрудничестве в рамках строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань. Его подпишут госкомитет Китая по развитию и реформе, ОАО РЖД и China Railway в присутствии национальных лидеров. В этот проект Россия дополнительно привлечет 52 млрд рублей (его общая стоимость составляет 1,07 трлн рублей). Как пишут СМИ, России для этого пришлось согласиться на строительство магистрали на основе китайского оборудования (Пекину было важно выйти на новый рынок сбыта своей машиностроительной продукции). Меморандум содержит базовые параметры сотрудничества - ключевые суммы инвестиций и основные обязательства сторон. Конкретные детали будут согласованы и включены в концессионное соглашение до конца года. Также некоторые источники сообщают, что китайская сторона может выделить вдвое больше дополнительных средств - 104 млрд рублей, а также увеличить общую сумму кредитов с ранее запланированной в 250 млрд рублей в зависимости от хода реализации проекта.

Будет также подписано соглашение об инвестициях в агросектор в размере $2 млрд. Стороны сформируют двусторонний инвестиционный фонд таким объемом. Как рассказали "Газете.ru" в Российском фонде прямых инвестиций, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе со значительным опытом инвестиций в агросектор. Соглашение, как предполагается, укрепит сотрудничество России и Китая в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания.

Также в ходе официального визита Си Цзиньпина в Москву Россия и Китай подпишут соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка. Кроме того, планируется создать платформу для финансирования российских компаний китайскими банками. Это позволит не только наладить сотрудничество, которое будет способствовать взаимодействию высококачественных российских эмитентов с ведущими кредитными организациями КНР, но и позволит китайским банкам увеличить лимиты кредитования российских компаний, а российским заемщикам упростит доступ к внешнему валютному фондированию.

Уже подписано соглашение о продвижении до 100 российских самолетов SSJ-100 в Китай и Юго-Восточную Азию (один самолет стоит порядка $36 млн). Ранее была заключена договоренность (в консорциум инвесторов вошли Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), ОАК, Комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР) и китайская компания New Century International Leasing) о создании специальной лизинговой компании для продвижения пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 на рынки Китая и Азии. Поставки могут начаться уже в 2016 году.

Планируется, что соглашение с китайской корпорацией ZTE подпишет сегодня "Росэлектроника" (одна из структур "Ростеха"). Компании будут совместно работать в сфере инновационных решений, в частности, "Умный город", "Интеллектуальная транспортная система" и "Интеллектуальная антенная система". Объем этого сотрудничества составит порядка $200 млн.

Около $20 млрд планирует в течение трех лет привлечь Российский фонд прямых инвестиций при помощи создаваемой с китайской стороной долговой платформы. Средства будут потрачены на проекты в нефтехимической и алмазодобывающей отраслях.

Как рассказали знакомые с ситуацией источники, подписание части соглашений может быть перенесено: у российской стороны в последний момент возникли вопросы по некоторым документам.

Си Цзиньпин в ходе встречи уже "сердечно" пригласил Владимира Путина принять участие в праздновании годовщины победы во Второй мировой войне 3 сентября этого года. "В те годы Китай был главным фронтом Второй мировой войны в Азии. Именно в ходе этой войны между нашими народами сложилась крепкая боевая дружба", - приводят слова Си Цзиньпина РИА "Новости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  2. 2 Создатель проекта "Пора валить": желание уехать каждый день возникает у тысяч россиян
  3. 3 В Белом доме заявили о самоизоляции России
  4. 4 Крушение самолета Flydubai в Ростове-на-Дону глазами военного летчика
  5. 5 "Едой можем поделиться!" Крымчанка о новой жизни на полуострове
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше