Архив rb.ru

О праве на Арктику Россия заявит под Новый Год

Архив rb.ru
Александр

Александр

Минприроды до конца 2007 года подготовит обоснование о принадлежности арктического шельфа России

О праве на Арктику Россия заявит под Новый Год
До конца текущего года Министерство природных ресурсов РФ направит в комиссию ООН заявку с обоснованием принадлежности арктического шельфа к России. Об этом сегодня заявил глава министерства Юрий Трутнев. В настоящий момент, отметил он, ведется работа над подготовкой этой заявки.

Запасы углеводородного сырья в районе арктического шельфа, примыкающего к морским границам России в Северном ледовитом океане, составляют порядка 5 млрд тонн. В случае более детальных исследований эта цифра может быть увеличена.

Данных достаточно

Полярная экспедиция "Арктика-2007" собрала все сведения, необходимые для подачи заявки на шельфовое продолжение хребта Ломоносова. "Это мнение российских ученых, и мы будем бороться за права России на это участок", – заявил в интервью радио "Русская служба новостей" Трутнев.

По его словам, есть определенная вежливость в международных отношениях. И Россия не хочет без согласия других стран и ООН начинать экономическое освоение территории, которая находится за пределами внешних границ.

Полярная экспедиция "Арктика-2007", проведенная в августе этого года институтом ФГУП "ВНИИОкеангеология" на ледоколе "Россия", исследовала зону сочленения хребта Ломоносова с шельфом Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Задачей экспедиции был сбор материалов для научного обоснования внешней границы континентального шельфа РФ. Уже в сентябре после предварительного анализа собранных материалов стало известно, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ.

По оценке экспертов, в Северном ледовитом океане находится порядка 100 млрд тонн различных углеводородов, в основном нефти и газа, это намного больше запасов Саудовской Аравии и вдвое больше российских запасов углеводородов на суше.

Кто еще?

Всего на арктическое дно со всем тем, что под этим дном находится, могут претендовать пять стран: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. США пока не очень активно участвуют в процессе размежевания. У американцев банально не хватает судов ледового класса, а обходиться одним кораблем (принадлежит береговой охране США, второй – на консервации) они не привыкли. Кроме того, США до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

Однако ход конем США все же сделали: речь идет о базе, которую американская береговая охрана намерена создать в самом северном населенном пункте Аляски в городе Барроу. В городе проживает всего 4000 человек, более половины из них – эскимосы.

На базе планируется разместить вертолеты, легкие катера и самолеты малой авиации. По официальной версии, сотрудники базы будут "помогать попавшим в трудные условия кораблям, проводить поисково-спасательные и исследовательские операции".

Канада после шумных заявлений своего премьер-министра о строительстве военной базы в Арктике ничего другого пока не предприняла. Дания намерена оспорить российскую заявку и доказать, что хребет Ломоносова является вовсе не продолжением материковой платформы, а частью острова Шпицберген.

Если комиссия ООН согласится с притязаниями России, то страна получит территории, которые на любой географической карте времен Советского союза обозначались как полярные владения СССР. С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия фактически отказалась от "границы полярных владений СССР". Теперь надо доказывать и проводить ее заново.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами