Архив rb.ru

О происходящем в Крыму: МВД Украины обвиняет Россию в вооруженном вторжении

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Действия России Киев назвал провокацией, референдум о статусе Крыма пройдет 25 мая, а правительство России предлагает бизнесу инвестировать в Крым

О происходящем в Крыму: МВД Украины обвиняет Россию в вооруженном вторжении
На этой неделе за ситуацией в Крыму СМИ наблюдают с таким же напряженным вниманием, как и за ситуацией в Киеве. Согласно данным агентства "Интерфакс", сформированные в Крыму вооруженные отряды самообороны распределились по периметру аэропорта "Бельбек" с целью не допустить прилета боевиков. Министр внутренних дел Украины успел обвинить Россию во вторжении и назвать эти действия провокацией кровопролития на территории суверенного государства. Референдум о статусе Крыма намечен на 25 мая.

Вооруженные члены отрядов самообороны, сформированных в Крыму, в пятницу утром расположились по периметру аэропорта "Бельбек" под Севастополем. В аэропорт они прибыли накануне поздно вечером. Как сообщили украинские источники "Интерфакса", их цель - не допустить прилета боевиков. В ночь на пятницу неизвестная вооруженная группа людей также проникла на территорию аэропорта, но к настоящему моменту уже покинула "Бельбек". Очевидцы рассказывали о двух (по другой версии - четырех) "КамАЗах" без номеров и опознавательных знаков с людьми и амуницией. Они, по словам очевидцев, были решительно настроены не допустить прибытия главы МВД Арсена Авакова и председателя СБУ Валентина Наливайченко.

СМИ писали, что в аэропорту находятся подразделения Вооруженных сил России, однако пресс-служба Черноморского флота данную информацию опровергла. По словам его представителей, никакие подразделения Черноморского флота в район "Бельбека" не выдвигались, и тем более никакого участия в его блокировании они не принимали.


Фото: Андрей Коц, "Вечерняя Москва". Вооруженные люди без опознавательных знаков у аэропорта Симферополя.

В сегодняшнем интервью "Эху Москвы" официальный представитель аэропорта Игорь Стратилати сказал, что, несмотря на происшествия, аэропорт работает в штатном режиме, прилеты и вылеты осуществляются без задержек. Однако, пишет "Интерфакс", приостановлены рейсы пассажирских автобусов из Краснодара в города Крыма - Феодосию, Симферополь и Севастополь. Доставка пассажиров в Одессу осуществляется через Ростов-на-Дону.

При этом у главы МВД Украины Арсена Авакова информация совершенно другая - и он обвиняет Россию в военном вторжении и оккупации Крыма. Об этом он пишет на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены): "Аэропорт Бельбек. Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет".

"Происходящее оцениваю, как ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОКУПАЦИЯ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства. Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты", - продолжает Аваков. Также, по его словам, 119 военных на нескольких грузовиках прибыли в ночь на пятницу и к аэропорту Симферополя. Они тоже не скрывали своей принадлежности к Вооруженным силам РФ.

Референдум о статусе Крыма

Верховный совет Крыма во внеочередном пленарном заседании в четверг принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономной республики Крым. Предварительно он намечен на 25 мая. Решение было принято практически единогласно - за это проголосовали 61 из 64 депутатов. Парламент Крыма также принял решение о недоверии совету министров Крыма и отставке кабинета во главе с Анатолием Могилевым - деятельность правительства Крыма за 2013 год была признана неудовлетворительной. Ранее в четверг о готовности рассмотреть вопрос о референдуме заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов.

В Комитете избирателей Украины заявляют, что референдум о расширении полномочий автономии будет противоречить конституции Украины и не будет признан международным сообществом. Референдум, заявили в ведомстве, может инициировать только собрание граждан, а совет республики не является субъектом инициирования.

Волнения в Крыму были вызваны сменой власти. Противники нового правительства вышли на митинг в Севастополе, Симферополе и других городах. В Симферополе неизвестные в ночь на четверг захватили верховный совет Крыма и водрузили на нем российский флаг, сообщает "Интерфакс". По словам Могилева, неизвестные проявляли агрессию по отношению к людям, находящимся в здании. В четверг вечером между сторонниками присоединения Крыма к России и сторонниками сохранения нынешнего статуса автономии вспыхнули столкновения. Пострадали 30 человек, шестеро госпитализированы. Официально сообщается об одном погибшем.

Накануне, напомним, новым премьер-министром Крыма был назначен депутат верховного совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. По словам крымских парламентариев, при его назначении был соблюден регламент, но согласование с президентом Украины пока не получено (премьер Крыма назначается верховным советом автономии по согласованию с президентом Украины). Аксенов отметил, что юридически избранным президентом остается Виктор Янукович, а также выразил надежду на то, что Россия поможет Крыму финансово.

Россия хочет "купить" Крым?

Правительство России разослало по бизнес-организациям список объектов для инвестирования в Крыму, пишет "Газета.Ru". В списке более трех десятков инвестпроектов, включающие объекты курортной зоны и туристического профиля, восстановление производства халвы, виноделие, инфраструктурные и транспортные объекты. Как объяснили в Минэкономики, это не было реакцией на происходящие в Крыму политические события - старт инвестиционным проектам был дан еще в декабре прошлого года по итогам визита бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию. Чтобы помочь полуострову, надо в сумме изыскать порядка $5 млрд.

Эти проекты, уверяют в Минэкономразвития, очень прибыльные и не являются благотворительностью или ответом на текущее положение дел в Крыму. По словам экспертов в области инвестиций, этот регион может быть потенциально интересен инвесторам, однако только при условии гарантий со стороны государства, о которых с учетом сложившейся ситуации речи идти пока не может. В экспертном сообществе и даже собственно в Минэкономразвития признают, что сейчас отнюдь не лучшее время обсуждать инвестиции в Крым - по очевидным причинам. Как отмечают собеседники "Газеты.Ru", реанимация сотрудничества - сейчас больше PR-ход для России.

Впрочем, как регион для инвестирования Крым интересен также Китаю (Крым находится на участке Великого шелкового пути, и для Китая это аргумент), Германии, Белоруссии, Британским Виргинским островам, Кипру, Великобритании, Турции, Панаме и Казахстану.

Реакция в мире на действия России в Крыму

Глава Пентагона Чак Хейгел призвал Россию не принимать в отношении Украины таких мер, которые могут быть неверно интерпретированы другими государствами. Госсекретарь США Джон Керри ранее отметил, что вооруженная операция на территории Украины была бы большой ошибкой со стороны России.

Три экс-президента Украины тоже высказались относительно действий России. "Россия, которая все время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма", - говорится в их совместном заявлении.

Со стороны МИД России поступило заявление, что правительство страны готово идти на диалог с Западом в решении украинского кризиса, однако взаимодействие должно быть основано не только на договоренностях, но и на способности их исполнять.

Западные СМИ опасаются, что Путин решит "перекроить" территорию Украины, чтобы сохранить ее как буфер, не допустив в НАТО. Но как отмечают в спецслужбах США, поведение России на Украине пока не похоже на подготовку к войне (включая захват парламента Крыма и внезапные учения ВС). Об этом пишет The Daily Beast.

"Если конфликт дойдет до того, что Россия попытается отделить Крым от Украины, начнется война, которая обратит одни этнические группы против других", - пишет The Times. Действия Россия представляют собой явную угрозу, демонстрацию власти и влияния на Украине, а также опасное разжигание трений в регионе, который и так переживает кризис, считает The Guardian. Своим поведением, считают авторы The Christian Science Monitor, Москва подтверждает стереотипы о том, что настолько боится вторжения, что силой готова заставлять соседей служить ей буферной зоной. "У США и Евросоюза не осталось никаких сомнений относительно намерений президента России спровоцировать потенциально вооруженный конфликт в Европе", - пишет The Wall Street Journal. По мнению корреспондентов The Washington Post, Путину нет нужды организовывать полномасштабное вторжение на территорию Украины, поскольку у него есть масса невоенных средств, способных подорвать позиции нового правительства Украины, "особенно путем provokatsiya" говорится в статье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior