О выборах россияне знают только то, что они будут

Расскажите друзьям
Мария
Мария

24% жителей страны не в курсе предстоящих выборов

Четверть россиян не знает, что в этом году состоятся выборы в Госдуму. Наиболее информированной в этом вопросе оказалась молодежь. Такие данные приводит ВЦИОМ по итогам майского опроса населения России.

Исследование было проведено по заказу Центральной избирательной комиссии РФ. 24% респондентов на момент опроса не знали о предстоящих выборах. 74% опрошенных в той или иной степени осведомлены о том, что выборы пройдут в декабре 2007 года. Точно знают об этом только 30% избирателей, что-то слышали - 44%.

Вопросы о выборах ставят в тупик

Вопросы о процедуре, технологии и периодичности выборов ставили большинство респондентов в тупик. Так, например, 36% участников исследования не смогли правильно ответить на вопрос, как часто проводятся выборы депутатов Госдумы. При этом 9% выразили мнение, что выборы проводятся один раз в 3 года, 7% - один раз в пять лет, 1% дали другой неправильный ответ, 19% - «затруднились ответить». Среди мужчин и людей с высшим образованием уровень информированности при этом гораздо выше.

Выборы в Государственную Думу РФ проводятся 1 раз в 4 года. Гражданин РФ имеет право участвовать в выборах по достижении 18 лет.

Впечатляет высокий уровень информированности молодежи по вопросу выборов: 92% респондентов в возрасте от 18 до 25 лет отвечали верно. В остальных группах этот показатель находится на уровне 86-88%.

2/3 россиян уверены в Путине

Исследование, связанное с грядущими выборами, провела и инвестиционно-банковская группа «Ренессанс Капитал». Аналитиков интересовало, будет ли Путин, по мнению россиян, баллотироваться на следующий срок - а если нет, то кого он назначит своим преемником.

Лишь один из трех опрошенных считает, что Путин не примет участие в мартовских выборах 2008 г. Большинство из них в таком случае проголосовали бы за первого вице-премьера Сергея Иванова. Еще 13,3% респондентов отдали бы свои голоса Дмитрию Медведеву. А треть россиян (29%) еще не приняла решение, кого поддержать.

"Опрос подтверждает, что, кто бы ни стал следующим Президентом Российской Федерации, он, скорее всего, будет проводить стратегию, аналогичную той, что реализуется в настоящее время", - считает главный стратег и глава аналитического управления "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase