ОАО "Томскгазпром" получило патент на изобретение способа утилизации попутного газа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ОАО "Томскгазпром" ("дочка" ОАО "Востокгазпром") получило патент на изобретение способа получения углерода и водорода из углеводородного газа, сообщает во вторник пресс-служба компании.

В сообщении говорится, что получение патента закрепляет за ОАО "Томскгазпром" право использования изобретения в практической деятельности. "Это означает, что нами сделан еще один шаг на пути решения проблемы утилизации попутного газа, которая будет неизбежно сопровождать компанию при разработке сложных месторождений", - отмечает пресс-служба.

Способ изобретен в НИИ ядерной физики Томского политехнического университета и опирается на фундаментальные исследования, сделанные учеными института. По информации пресс-службы компании, суть изобретения состоит в конверсии углеводородного газа в плазме СВЧ-разряда в мелкодисперсный углерод и водород.

В рамках исследования была разработана установка, состоящая из универсального реактора для получения углерода, сверхвысокочастотного плазмотрона и уловителя мелкодисперсного вещества. Водород, образующийся в результате этой плазмохимической реакции, улавливается специальными мембранами. Разработка структуры этих мембран стала отдельным направлением исследования ученых.

Работа над улучшением характеристик установки продолжается в рамках совместного договора с НИИ ядерной физики, заключенного до конца 2008 года, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase