Обама: Америка вернулась, Европа уходит

Расскажите друзьям

В конце своего выступления Обама кричал, а его крик прерывали аплодисменты

В своем третьем обращении к Конгрессу Барак Обама перечислил все свои внешнеполитические достижения и успехи, не забыв и про уничтожение Усамы бин Ладена. Назвал США "тихоокеанской державой", призвал граждан следовать американской мечте, а американские компании быть лидерами на российском рынке, и за час ни слова не сказал о Европе - словно ее не существует. 

Президент США Барак Обама выступил вчера вечером с третьим и последним перед выборами посланием к конгрессу. В докладе о положении дел в нации он затронул вопросы внешнеполитических достижений и обороны лишь в вводной и заключительной частях своего часового выступления. Учитывая нынешнюю внутреннюю экономическую ситуацию США, а также успехи Обамы во внешней политике, это ни для кого не стало сюрпризом, пишет Foreign Policy Association. Напомним, что по данным многочисленных опросов, экономические проблемы больше всего волнуют население США.

В начале своей речи Обама перечислил свои достижения в области внешней политики: возвращение всех боевых частей из Ирака, уничтожение Усамы бин Ладена, а также постепенный вывод войск из Афганистана. От внешнеполитических и военных успехов он перешел к размышлениям о том, как преобразить Америку и сделать ее экономику еще более сильной.

Обама вспомнил итоги Второй мировой войны, когда в США была "построена самая сильная экономика, когда-либо известная миру". Затем он заявил, что "определяющим вопросом нашего времени является следование этой американской мечте". Издательство пишет, что после этого президент Обама быстро перешел к критике Уолл-стрит и нерегулируемой экономики. Неудивительно, что основная часть доклада была сосредоточена на внутренних экономических проблемах, таких как здравоохранение, образование, налоговые реформы, производство, иммиграция, защита прав потребителей, финансовое регулирование, а также независимость в энергетической сфере.

Реформы, предложенные Обамой, не поддержали

FP отмечает, что президент потратил значительное количество времени на темы реформы правительства и американских институтов. Журнал пишет, что как политик и человек, Обама твердо верит в роль институтов. Несмотря на эти философские убеждения, он справедливо отметил, что "Вашингтон перестал работать", однако его предложения относительно этих реформ не получили большой поддержки среди присутствующих.

Обама также говорил о разлагающем влиянии, которое оказывают деньги на политику. Он даже призвал принять законы, которые прервут легитимность инсайдерской торговли в пользу членов Конгресса, а также начнут контролировать экономические конфликты интересов и лоббирование в Конгрессе. Он также высказался по поводу необходимости реформы исполнительной власти.

В заключительной части своего выступления он вернулся к внешней политике, подчеркнув, что уничтожение Усамы бин Ладена все-таки состоялось. Затем Обама говорил о возвращении войск из Афганистана и про постепенную передачу власти афганскому правительству. Его упоминание об "арабской весне" было использовано для того, чтобы вновь поднять тему конца старых авторитарных режимов, таких как в Ливии, и в скором времени в Сирии. Он заявил, что, несмотря на неопределенный политический курс в регионе, США всегда будут поддерживать важные для них ценности: права человека и демократию.

Единство за счет протестантства и оружия

Обама в очередной раз подчеркнул свое несогласие с иранской ядерной программой. Его стратегия по-прежнему основывается на силе дипломатии, с помощью которой удалось достичь международного консенсуса, который постепенно ведет к растущей изоляции иранского режима. Америка полна решимости препятствовать Ирану в получении ядерного оружия, и Обама заявил, "что все средства для этого хороши", добавив правда, что мирное решение будет более предпочтительным.

Далее FP пишет, что Обама назвал США "тихоокеанской державой", а о Европе и о кризисе еврозоны не упомянул ни разу, будто всего этого вовсе не существовало.

В заключительной части своего выступления Обама прокричал, что "Америка снова вернулась", а его крик прерывался продолжительными аплодисментами. Он также заявил, что люди, говорящие о закате Америки, "не понимают, о чем говорят". Его заключительные слова были посвящены призывам к единству. Он предложил два способа поощрения единства: за счет протестантской этики и вооруженных сил.

В конце статьи автор делает вывод, что для Европы этот доклад 2012 года стал еще одним подтверждением того, что Обама всегда смотрел в сторону Азии, по личным и стратегическим причинам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase