Обама может потратить на выборы-2012 рекордный $1 млрд

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Эксперты: в РФ политическую потенцию демонстрируют по-другому и перед выборами о деньгах не говорят

К выборам президента в 2012 году Барак Обама может собрать рекордный избирательный фонд - $1 млрд. Афишируя свои бюджеты, кандидаты в США пытаются продемонстрировать свою политическую потенцию, говорят политологи. В России это не принято. В любом случае, президентские выборы 2012 года в России, несмотря на снижение рейтингов правящего тандема и митинги оппозиции, не требуют экстремальной кампании, и эксперты не ожидают гигантских бюджетов.

Избирательный фонд действующего президента США Барака Обамы в 2012 году может достичь рекордного размера в $1 млрд. Его бюджет на предыдущих выборах в 2008 году тоже был рекордным - $745 млн. Эту сумму он собрал при помощи мелких жертвователей - 34% денег фонда составляли пожертвования в размере не более $200, пишет The Washington Times. По мнению издания, удастся ли действующему президенту поставить очередной рекорд на предстоящих выборах, зависит, в частности, от того, удастся ли ему заставить людей забыть о предвыборных обещаниях 2008 года, которые он не выполнил. Это, в частности, реформа миграционного законодательства и закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Издание отмечает, что в любом случае, как правило, президенты, баллотирующиеся на второй срок, теряют поддержку некоторых прежних жертвователей.

2012 в России

В США кандидаты, афишируя свои бюджеты, пытаются продемонстрировать свою политическую потенцию, фактически, там идет борьба избирательных фондов, сообщил RB.ru Павел Салин, политолог Центра политической конъюнктуры России. "Между американской и российской политическими культурами есть разница. В России перед выборами вслух о бюджетах говорить не принято. Гораздо важнее, кто поддержит кандидата в президенты в деловой элите страны - тогда и деньги будут", - считает он.

По оценкам Евгения Минченко, руководителя Международного института политэкспертизы, избирательный фонд кандидата от нынешнего правящего тандема составит более $100 млн. "При этом значительная часть фонда, можно сказать, будет "нематериальной", - отмечает политолог. "Сколько стоит доступ к эфиру федеральных каналов? А административный ресурс? А возможность увеличить социальные выплаты перед выборами?" - задается вопросами он.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, полагает, что совокупные расходы всех кандидатов на выборах 2012 году, включая сопутствующие расходы и благотворительность, не превысят $1,5 млрд.

В 1996 году общие расходы избирательных фондов кандидатов, по официальным данным, составили более $127 млн, в 2000 году - $55 млн, в 2008 году - $11 млн.

По словам Дмитрия Орлова, в России есть тенденция легализации расходов на выборы. "Тогда как в 1996 году легально было потрачено 30% средств, в 2000 году - уже 70%, и такой уровень, вероятно, сохранится", - отмечает политолог. По его оценке, на выборах в 2012 году кандидатами в целом будет потрачено на 15-20% больше, чем в 2008 году. "Однако в этот раз, так же, как и в предыдущий, нет никакой необходимости проводить экстремальную предвыборную кампанию, несмотря на снижение рейтингов правящего тандема и митинги оппозиции, а значит и гигантских бюджетов не потребуется", - считает Дмитрий Орлов.

Как ранее писал RB.ru, уровень доверия россиян к президенту и премьеру по сравнению с прошлым годом серьезно упал. По данным опроса "Левада-центра", в марте 2011 года среди политиков, которым россияне доверяют больше всего, на Медведева и Путина указали, соответственно, 34% и 39% опрошенных. В 2010 году эти показатели составляли 43% и 50%.

Деятельность Медведева на посту президента в марте 2011 года положительно оценили 66% респондентов против 75% год назад. Работой Путина на своем посту довольны 68% опрошенных, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 78%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase