Обама не пустил самолеты ВВС США на авиасалон МАКС-2009

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Таким образом президент США решил сэкономить

Российский авиасалон МАКС-2009, который несмотря на кризис пройдет в Жуковском с 18 по 23 августа, лишился 10 самолетов ВВС США, которые всегда участвовали в выставке. По личному распоряжению президента США Барака Обамы, они не прилетят в Жуковский. Однако на количестве посетителей кризис никак не отразится, уверены в МВД России.

"Изначально планировалось, что восемь американских самолетов будут экспонироваться на статической стоянке авиасалона, и два примут участие в летной программе. Однако буквально в последний момент по непосредственному распоряжению президента США принято решение не принимать участия в МАКСе-2009, и связано это вовсе не с политическими, а только с экономическими причинами", - заявил сегодня гендиректор "Авиасалона" Владимир Борисов, которого цитирует РИА Новости.

На предыдущем авиасалоне МАКС-2007 ВВС США представляли девять самолетов, в частности, бомбардировщик Б-52, транспортные C-17 и С-130, топливозаправщик KC-135 и истребители - три F-15, два F-16. Тогда бомбардировщик Б-52, называемый "летающая крепость", вызвал большой интерес посетителей авиасалона, а истребители F-16 совершали демонстрационные полеты.

Еще одной потерей для МАКСа-2009 станет отсутствие на выставке самолета А380 - самого новейшего лайнера европейского авиастроителя Airbus. Это самый большой в мире самолет: площадь салона вдвое больше чем, у Boeing-747, размах крыльев аэробуса достигает 79,4 метра. Он может перевозить 555 человек, и совершать беспосадочные перелеты на расстоянии до 15 200 километров. Ранее появлялась информация о том, на основе именно A380 азиатские инвесторы хотят создать первое в мире "летающее" казино. Такой лайнер, безусловно, привлек бы внимание посетителей авиасалона, однако в Airbus сказали, что не имеют возможности привлечь A380 к полетам в Жуковском даже на два дня, так как график полетов лайнера, как испытательных, так и регулярных, слишком плотный.

Зато впервые посетители смогут увидеть самолет Sukhoi Superjet-100. Это первый гражданский самолет со времен распада СССР, созданные в России.  Причем, россияне  смогут не только лицезреть его в воздухе, но и изучить его изнутри. На авиасалоне также будут представлены новые  модели вертолетов и боевой техники. Посетители смогут насладиться выполнением фигур высшего пилотажа группой "Соколы России", которые будут выполнены на самолетах Су-27 и Су-30. Свое мастерство также покажут "Русские витязи" на самолетах Су-27 и "Стрижи" на самолетах МиГ-29.

Посетителей будет больше

Экономический кризис не повлияет и на количество посетителей авиасалона МАКС-2009, уверены в МВД России. Их будет даже больше, чем два года назад (авиасалон проходит каждые два года). На сегодняшний день уже продано более 100 тыс. билетов. Первые три дня с 18 августа салон будет открыт только для специалистов и журналистов. В субботу 22 августа, когда МАКС будет открыт для всех желающих, ожидается прибытие 200-220 тыс. человек, а в воскресенье, 23 августа, ожидается чуть меньше - около 150 тыс. человек, передает "РИА Новости" со ссылкой на слова замначальника департамента режимных объектов МВД РФ генерал-майора милиции Виталия Набокова. В 2007 году МАКС посетили за все дни около 600 тыс. человек. На открытии авиасалона ожидаются президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Билеты на посещение МАКС-2009 в субботу и воскресенье сейчас стоят 450 рублей, после 20 августа их цена вырастет на 50 рублей до 500 рублей. Для детей до 14 лет - вход будет бесплатным. Специалистам вход обойдется в 2200 рублей, а право на въезд легковых автомобилей на аэродром "Раменское" в Жуковском - в 1500 рублей. На МАКС-2009 разрешено свободно продаваться пиво, однако только не в стеклянной таре из соображений безопасности.  

Безопасность усилится

Безопасность гостей авиасалона МАКС-2009 будут обеспечивать 4,5 тыс. сотрудников МВД, еще 1,5 тыс. составят резерв подразделения, а также будет ОМОН, рассказал Набоков. По его словам, на салоне будет введен тройной досмотр: сначала на железнодорожном вокзале и при выходе из поездов. При посадке в автобусы будут стоять металлоискатели, и все автобусы без остановок будут следовать до выставки в сопровождении сотрудников службы безопасности салона. Непосредственно перед проходом на территорию ЛИИ им. Громова также будут работать ручные и стационарные металлоискатели, интроскопы, а также сотрудники с собаками. По словам Набокова, мест для досмотра будет на 30% больше по сравнению с 2007-м годом. Увеличится и количество мест на стоянках - также на 30%. В МВД обещают, что автомобильных пробок в этот раз будет меньше.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase