Обама ограничил применение ядерного оружия США

Расскажите друзьям

Штаты обещают не применять ядерное оружие даже в случае химических и биологических атак

Президент США Барак Обама, как и обещал, взялся за сокращение ядерного потенциала страны. Как следует из новой стратегии, которая будет представлена сегодня, Штаты откажутся от применения ядерного оружия даже в ответ на химическую или биологическую атаку. Правда, эта норма будет действовать в отношении неядерных стран, зато Ирану и Северной Корее неприменение ядерного удара США не гарантируют - эти государства являются нарушителями договора о нераспространении ядерного оружия.

Сегодня Барак Обама представит новую ядерную стратегию США, которая направлена на сокращение атомного арсенала страны. Документ будет обнародован ровно год спустя после знаменитого выступления американского лидера в Праге, где он пообещал вести мир к "ядерному нулю", то есть полному отказу от ядерного оружия.

В интервью газете New York Times Обама заявил, что США впервые отчетливо заявят об отказе использовать ядерное оружие против неядерных государств, придерживающихся требований договора о нераспространении, даже в тех случаях, если они совершат биологическое, химическое или кибернападение на США. При этом американский лидер предупредил, что в таком случае нападающим стоит приготовиться к разрушительному ответному удару с помощью обычных вооружений.

Обама также подчеркнул, что исключением в этом решении станут Иран и Северная Корея, которые нарушили договор о нераспространении ядерного оружия.

Стоит отметить, что обнародование новой стратегии США, составленной на основе анализа ядерного арсенала страны, в котором принимали участие Пентагон, Департамент энергетики и разведслужбы, будет предшествовать визиту Обамы в Прагу, где планируется подписание судьбоносного Договора о сокращении стратегических вооружений с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как пишет The Times, администрация Обамы испытывала на себе давление со стороны аналитиков. Они хотели, чтобы США уточнили условия, при которых они будут рассматривать возможность применения ядерного оружия. Также аналитики настаивали на четком постулировании, предполагающем, что ядерное оружие хранится исключительно как средство устрашения.

При этом в этом интервью Обама ничего не сказал о том, что США намерены отказаться от стратегии "первого удара" - то есть, не нанесут ядерный удар первыми. The Wall Streat Journal в связи с этим пишет, что в ядерную стратегию США будут внесены лишь скромные изменения, и угроза, что Америка может применить ядерную силу первой, в том числе против неядерных государств, сохраняется.

Обама в интервью отстаивал необходимость постепенного курса действий, отметив, что "нужно будет убедиться, что мы можем продвигаться дальше по пути ухода от упора на ядерное оружие, убедиться, что наши обычные вооружения достаточно эффективны как средство устрашения во всех случаях, кроме самых крайних".

Однако, по оценке The Times, в некоторых частях новая ядерная стратегия Обамы даже превысила ожидания. Так, в рамках этой стратегии США отказываются от разработки нового ядерного оружия, чтобы подать пример остальному миру.

При этом, по данным Bloomberg, в бюджете, представленном Обамой в начале этого года, предполагается выделить $7 млрд на содержание ядерных запасов страны - это на $600 млн больше, чем предоставил на эти цели Конгресс в прошлом году. Кроме того, в течение следующих пяти лет Обама предложил повысить эту статью расходов еще на $5 млрд.

В отношении подписания договора с Россией, которое состоится 8 апреля в чешской столице, Обама сказал, что он станет решающим шагом к более значительным сокращениям ядерных запасов. "Мы собираемся использовать все возможности для дальнейшего сокращения своего ядерного арсенала, работая в сотрудничестве с Россией, а также в тандеме с НАТО", - заметил американский лидер.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему подписанию нового договора между РФ и США по сокращению стратегических наступательных вооружений, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что документ является абсолютно сбалансированным и равноправным как по духу, так и по букве.



Правда, Лавров указал на две пока не решенные проблемы, которые в перспективе способны оказать существенное влияние на паритет между двумя ядерными державами, а также, возможно, и скомпрометировать сам СНВ-3.

"Мы считаем, что в условиях, когда по указанию президентов России и США ведутся прямые консультации, ведется прямой диалог между нашими и американскими экспертами по вопросам противоракетной обороны, таких сюрпризов лучше было бы избегать" - заметил глава МИД, указывая на планы размещения США элементов ПРО в Румынии и Болгарии (цитата по "Интерфаксу").

Лавров отметил, что если наращивание систем противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических сил, то Россия будет иметь право выйти из договора об СНВ.

Другим проблемным вопросом остается американская программа создания системы ударных стратегических вооружений в неядерном оснащении, а также размещение оружия в космосе.

На Обаму возлагают большие надежды. Присуждение Обаме Нобелевской премии мира было во многом обусловлено его стремлением сократить объем ядерного оружия в мире, а также обещанием положить конец "психологии Холодной войны". В следующий вторник в Вашингтоне по инициативе Обамы пройдет саммит с участием 47 глав стран мира по проблемам ядерной безопасности.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase