Обама отмечает сотый день на посту президента США

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Пока Обама выполняет свои предвыборные обещания

Сегодня Барак Обама может отметить свой сотый день на посту президента США. Наблюдатели подводят первые итоги его правления. Пока он делает все, что обещал. Но результат этих действий станет ясен лишь спустя время.

Традицию оценивать итоги работы после первых ста дней у власти заложил президент США Франклин Делано Рузвельт, который похвалялся тем, что за первые сто дней своей работы смог провести 15 важных законов, которые закладывали основу его антикризисной программы по борьбе с последствиями Великой Депрессии.

Рекорд Рузвельта никому из его последователей повторить не удалось, но традиция сохранилась. Официально в Белом доме никаких мероприятий к стодневной отсечке не приурочено, но на 29 апреля запланировано несколько публичных событий, в том числе и телевизионная пресс-конференция Обамы. Президент США сможет лично подвести итоги. Пока же это сделали журналисты, которые пришли к выводу, что пока Барак Обама выполняет свои обещания.

Самое главное, что волнует не только американцев, но и многих за пределами США, это состояние экономики штатов. Оно пока по-прежнему плачевное, хотя за время правления Обамы темпы экономического спада начали замедляться. Обаме приходится работать в очень жестких условиях. За сто дней его правления закрылись 27 американских банков, а количество безработных выросло более чем на 2 млн человек.

В первый же месяц президентства Обама провел через Конгресс двухлетний экономический план стоимостью $787 млрд, подразумевающий внушительные государственные расходы и налоговые льготы для среднего класса. Администрация Обамы представила амбициозный бюджет на 2010 год - план предусматривает, что в 2009 году дефицит бюджета США достигнет $1,75 трлн, а в 2010 году - $1,17 трлн. Обама обещал вдвое сократить размер дефицита за пять лет.

Госдолг США за время работы команды Обамы пока только вырос - на $0,5 трлн. Примерно половина этой суммы - $235 трлн - была пущена на спасение финансовых корпораций, значительная часть которых фактически была национализирована. Параллельно с этим Барак Обама провел закон, значительно ужесточающий госнадзор в финансовом секторе.

Во внутренней политике Обама продемонстрировал, что умеет договариваться - он взял в кабинет министров двух представителей Республиканской партии. И при этом Обама умеет пользоваться своей пока еще большой поддержкой в Конгрессе - он провел все экономические предложения, невзирая на ропот Республиканцев. Впрочем, пока Обаму поддерживает и население США - его рейтинг превышает 60%.

В сфере внешней политики США Барак Обама также сделал много заметных шагов. Он успел посетить девять зарубежных государств и лично встретиться с самыми влиятельными мировыми лидерами. При этом президент США дал понять, что готов разговаривать даже со многими "врагами" США. Обама дал понять Ирану, что готов к переговорам без всяких предварительных условий, смягчил условия торгового эмбарго для Кубы и даже обменялся рукопожатиями с президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время "случайной" встречи на международном саммите. В отношениях с Россией Обама провел "перезагрузку", результатом которой должно стать заключение новых стратегических договоров и общее улучшение отношений.

Как и обещал, Обама начал улучшение международного имиджа США. В рамках этой кампании Обама приказал закрыть базу-тюрьму Гуантанамо на Кубе и запретил использование жестких методов допросов. Кроме того, в числе своих первых стран в мировом турне он посетил Турцию, дав понять мусульманскому миру, что его мнение важно для Обамы. Сделал важный шаг президент Обама и в отношении войны в Ираке - намечена точная дата - август 2010 года, после которой в Ираке не должно остатся ни одного солдата США.

Впрочем, насколько эффективны окажутся все предпринятые шаги и удастся ли Обаме выполнить данные обещания, покажет время. Пока же, отмечает Reuters, Обама на сто процентов выполнил лишь одно - он завел собаку для своих дочерей. Правда, не обошлось без компромисса. Обама говорил, что возьмет щенка из приюта. Однако щенка водолаза Бо подарил семье Обамы сенатор Эдвард Кеннеди.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase