Обама предложил кандидатуру Тимоти Гайтнера на пост министра финансов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Избранный президент США Барак Обама предложил вчера кандидатуру Тимоти Гайтнера на пост министра финансов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил, выступая на пресс-конференции в Чикаго. В настоящее время Гайтнер является главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, входящего в систему Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центробанка.

По словам Б. Обамы, Т. Гайтнер успешно работал на государственной службе в то время, когда администрацией США руководили как республиканцы, так и демократы. Т. Гайтнер обладает "огромным опытом в выработке экономической политики и управлении финансовыми рынками" и "несравненным пониманием текущего экономического кризиса", считает Б. Обама. По его словам, у Т. Гайтнера есть "уникальное понимание" причин возникающих на рынках кризисов" и "четкое понимание" тех шагов, которые необходимо предпринять для выхода из них.

Т. Гайтнер родился 18 августа 1961 г. в Нью-Йорке. Среднюю школу закончил в Бангкоке, затем до 1983 г. учился в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир. В 1985 г. со степенью магистра окончил Университет Джона Гопкинса, где занимался международной экономикой и проблемами Восточной Азии. Изучал японский и китайский языки и, кроме США, жил в Зимбабве, Индии, Таиланде и Китае.

С 1988 г. работал в международном управлении министерства финансов США. В период с 1995 по 2001 гг. при администрации президента Билла Клинтона занимал посты заместителя помощника министра, помощника министра и замминистра по международным делам в том же ведомстве. С 2001 по 2003 гг. - директор департамента по разработке политики и анализу Международного валютного фонда. В октябре 2003 г. Т. Гайтнер стал главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, а в 2006 г. - вице-председателем федерального комитета по открытым рынкам ФРС, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase