Архив rb.ru

Обама предложил кандидатуру Тимоти Гайтнера на пост министра финансов

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Избранный президент США Барак Обама предложил вчера кандидатуру Тимоти Гайтнера на пост министра финансов.

Обама предложил кандидатуру Тимоти Гайтнера на пост министра финансов

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил, выступая на пресс-конференции в Чикаго. В настоящее время Гайтнер является главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, входящего в систему Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центробанка.

По словам Б. Обамы, Т. Гайтнер успешно работал на государственной службе в то время, когда администрацией США руководили как республиканцы, так и демократы. Т. Гайтнер обладает "огромным опытом в выработке экономической политики и управлении финансовыми рынками" и "несравненным пониманием текущего экономического кризиса", считает Б. Обама. По его словам, у Т. Гайтнера есть "уникальное понимание" причин возникающих на рынках кризисов" и "четкое понимание" тех шагов, которые необходимо предпринять для выхода из них.

Т. Гайтнер родился 18 августа 1961 г. в Нью-Йорке. Среднюю школу закончил в Бангкоке, затем до 1983 г. учился в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир. В 1985 г. со степенью магистра окончил Университет Джона Гопкинса, где занимался международной экономикой и проблемами Восточной Азии. Изучал японский и китайский языки и, кроме США, жил в Зимбабве, Индии, Таиланде и Китае.

С 1988 г. работал в международном управлении министерства финансов США. В период с 1995 по 2001 гг. при администрации президента Билла Клинтона занимал посты заместителя помощника министра, помощника министра и замминистра по международным делам в том же ведомстве. С 2001 по 2003 гг. - директор департамента по разработке политики и анализу Международного валютного фонда. В октябре 2003 г. Т. Гайтнер стал главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, а в 2006 г. - вице-председателем федерального комитета по открытым рынкам ФРС, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. 1,4 триллиона Барака Обамы