Обама приступил к формированию своей команды

Расскажите друзьям

Новый президент начал формировать правительство с министерства финансов

  Избранный президент США Барак Обама уже в среду приступил к назначениям на высокие посты в своей команде. Учитывая, что США сейчас переживают тяжелую экономическую ситуацию, как и весь мир, где разворачивается финансовый кризис, начал он с министерства финансов.

В целом же новый президент хочет, чтобы его администрация была "молода и разнообразна, говорит Fimancial Times один из людей, близких к Обаме.

Кабинет министров

Министром финансов Обамы станет, по сведениям источника, либо Лоренс Саммерс, который исполнял эти обязанности при президенте Клинтоне, либо Тимоти Гейтнер, председатель нью-йоркского подразделения ФРС.

Рам Эммануэль, склонный к полемике конгрессмен от демократической партии Иллинойса, который входил в администрацию Клинтона, согласился выступить главой аппарата Белого дома. По словам источников из штаба Обамы, он, по всей вероятности, собирается включить в свою команду двух "умеренных" представителей республиканской партии.

В частности, муссируются слухи, что в должности министра обороны может остаться Роберт Гейтс. Кроме того звучат имена Дика Лугара и Чака Хейгеля. Все эти люди придерживаются достаточно консервативных взглядов и обычно выступают за увеличение военного бюджета США и расширение вооруженных сил. Лугар, правда, как пишет Washington Post, сказал, что не заинтересован в должности министра обороны. А вот Хейгель, по его словам, открыт для предложений нового президента.

О том, что Гейтс может остаться министром обороны говорил в частном порядке даже один из самых высокопоставленных представителей штаба Обамы бывший министр ВМФ Ричард Данциг, которому самому прочат должность министра обороны,  пишет издание AlterNet. Гейтс, который в годы холодной войны состоял в ЦРУ и специализировался по работе с СССР, известен тем, что постоянно раздувал угрозу со  стороны Советского Союза, чтобы добиться увеличения расходов на борьбу с ним.

Бывшему госсекретарю Колину Пауэлу, по данным Washington Post, тоже отведена высокая должность в сфере обороны или образования.

  Советники президента

Примечательны также личности советников Обамы, одним из которых является Збигнев Бжезинский. К его услугам Барак Обама обратился еще в 2007 году, когда перспективы его избрания на должность президента были весьма расплывчаты, пишет Washington Times.

Ничто не указывает на то, что теперь Обама может отказаться от его услуг. Сам Бжезинский говорит о будущей внешней политике Обамы: "Он собирается менять курс, но будет при этом очень осмотрителен".

Кроме того, новый президент, пишет газета, будет обращаться за консультацией и к другим советникам, в частности, по вопросам Ирака и Афганистана Обама будет прислушиваться к мнению Дэвида Петреуса и других военных лидеров. По вопросам международной политики Обаму также консультирует Мадлен Олбрайт.

Советники Обамы, на которых ссылается Washington Times, планируют сейчас использовать его молодость, харизму и афроамериканское происхождение, чтобы исправить пошатнувшийся имидж страны за рубежом. В настоящее время уже обсуждаются его первые официальные визиты, и, по некоторым сведениям, в первую очередь он намерен посетить страны Азии, приурочив свои поездки к празднованию  60-летнего  юбилея НАТО в апреле.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase