Обама призвал США учиться у России. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Публично высказываясь о РФ положительно, ряд стран "закулисно" не упускают случая ее раскритиковать

Президент США Барак Обама, выступая перед Конгрессом, не раз сделал отсылку к опыту СССР и России. По примеру Михаила Горбачева он заявил, что Штатам нужна "перестройка". Страна должна поймать "момент спутника" - именно так, используя русское слово, Обама напомнил о том прорыве, который совершили США, после того как СССР запустил в 1957 году первый искусственный спутник. Вспоминая советский опыт, американский лидер призвал даже сейчас учиться у России.

Для нашего поколения наступил свой Sрutnik, заявил Обама во втором президентском обращении к Конгрессу "О положении страны". Это значит, что Штаты должны профинансировать технологический прорыв уровня космической гонки, которую США проиграли СССР, запустившему в 1957 году первый искусственный спутник Земли. Это послужило мощным толчком для американцев, которые, оправившись от шока, сделали тогда огромный рывок во многих областях. Вложившись в науку и образование, США тогда не просто опередили Советский союз, но и создали целые инновационные отрасли с миллионами рабочих мест, заметил Обама.

Сегодня Штатам нужна "перестройка", признал американский лидер. Обама назвал целевые показатели: к 2025 году 80% электроэнергии США должно поступать из "чистых" источников, 80% американцев должны иметь доступ к скоростным железным дорогам, а уже через 5 лет 98% населения страны должно иметь доступ к высокоскоростному беспроводному интернету.

Обама даже косвенно призвал учиться у России, заметив, что когда-то американская инфраструктура была лучшей в мире, а теперь европейские страны и Россия инвестируют в дороги и пути железнодорожного сообщения больше, чем США.



"Перезагрузка"

Важным достижением внешней политики США за последние годы Обама назвал проведение "перезагрузки" отношений с Россией. По его словам, "американское лидерство проявилось в наших усилиях по сокращению вооружений". Поскольку республиканцы и демократы одобрили новый договор СНВ, будет размещаться значительно меньше ядерных вооружений и их носителей, заметил Обама.

После окончания Второй мировой войны, президенты США упоминали СССР и Россию, как соперника, несущего угрозу. Впрочем, ранее Wikileaks опубликовала секретные депеши американских дипломатов, в которых, в частности, вице-президент США Джо Байден прямо высказывался по поводу ратификации этого договора: "если ратификация не произойдет, США не смогут держать под надзором российский ядерный арсенал".

Wikileaks рассказал правду

Хотя во время различных встреч, саммитов и форумов о России предпочитают высказываться как об успешной развивающейся стране и отмечают ее достоинства, "закулисные" мнения до сих пор остаются противоречивыми. Причем, зачастую небезосновательно. Так, мировая общественность высказалась негативно после оглашения обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому. В частности, Ангела Меркель заметила, что это "противоречит заявлениям, которые часто повторяют в России, об установлении полномасштабного верховенства закона".

В депешах, опубликованных Wikileaks, советник президента Франции Николя Саркози по стратегическим вопросам Франсуа Ришье назвал нынешний российский режим ревизионистским. Он заметил, что Путин внес необходимые улучшения в российскую инфраструктуру, но зашел слишком далеко в стремлении восстановить былое величие России за счет международного сотрудничества и развития. Многие в России культурно и экономически ориентированы на Запад, но политически остаются привязанными к Путину.

В дипломатической переписке Россия характеризуется как "фактически мафиозное государство". "Российская демократия исчезла, а правительство - это олигархия, которой руководят спецслужбы", - так высказывается о России глава Пентагона Роберт Гейтс.

Ничуть не лучше отзываются о России и другие дипломаты. Так, руководитель отдела Восточной Европы французского МИДа Ролан Галараг охарактеризовал Россию как "страну с зацепками демократии, но без каких-либо механизмов влияния общества на процесс принятия решений правительством". Дипломат заявил: "Корни проблемы лежат в режиме". Советник президента Франции по внешней политике Дамьен Лорас добавил, что "у российских лидеров отсутствует достаточное долгосрочное видение их страны, вместо этого они сфокусированы на полугодичном временном горизонте и своих бизнес-интересах".

Россия - "крокодил"

Зато президент Грузии открыто не стесняется в выражениях. В передаче "Президент отвечает на вопросы народа" Михаил Саакашвили сравнил Россию с "крокодилом", который готов "проглотить" его страну. Грузинский лидер считает, что "политический менталитет" России находится "на уровне рептилии", а Абхазия и Южная Осетия были оккупированы "дикими варварами".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:03, 26.01.2011
    0
    он имел в виду СССР, Горбачева, но забыл про Берию. У России и Зимбабве нечему учиться.
  • Петр Данилов 16:14, 26.01.2011
    0
    Комплименты США придется отрабатывать МИДу РФ новыми уступками (Иран, Набукко...?).
  • Виктор Шкуренко 19:49, 26.01.2011
    0
    Олег Плиска пишет: Пусть же США учатся у России, а мы, в свою очередь, могли бы поучиться у Президента США тому, как сделать сотрудников российских компаний более вовлеченными в конкурентное соревнование с другими участниками рынка! Полагаю, что здесь или системная ошибка, или дипломатичный уход от упоминания роли мидл- и топ-менеджмента в получении конечного результата - вовлечённости сотрудников в процесс конкурирования.
  • Анатолий Рывкин 19:13, 27.01.2011
    0
    Учиться обманывать народ, презирать выборы. Учиться коррупции и получению взяток. Плевания на законы, как в случае с тетушкой Обамы, получившей государственное жилье будучи нелегалкой. Пеовый американский президент, кланяющийся арабским королям - Барак Обама.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase