Обама снизит зависимость США от импорта нефти, "распечатав" шельф

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Начало добычи на шельфе возможно не ранее, чем через 3-5 лет, отмечают эксперты

США будут разрабатывать новые месторождения нефти и газа, чтобы быть менее зависимыми от полезных ископаемых и иностранной нефти, заявил президент страны Барак Обама. Речь идет о расширении добычи энергоресурсов на восточном побережье США, в восточной части Мексиканского залива, а также у северного побережья Аляски. Крупные нефтяники радуются: регионы, сейчас закрытые для исследования, могут содержать 100 млрд баррелей нефтяных ресурсов.

Барак Обама объявил об открытии больших участков континентального шельфа вдоль атлантического побережья Северной Америки для нефтеразведки. Она включает в себя меры по освоению месторождений в Атлантическом океане и на побережье Мексиканского залива. Таким образом США хотят снизить зависимость от импорта нефти: по предварительным оценкам, за счет программы Штаты смогут дополнительно добывать до 3,5 млн баррелей в сутки, кроме того, из-за увеличения добычи газа сократится потребление угля.

"На фоне наших энергетических потребностей, чтобы поддерживать экономический рост, обеспечивать создание рабочих мест и сохранять конкурентоспособность нашего бизнеса, нам необходимо "запрягать" и традиционные источники топлива, пока мы наращиваем производство новых источников возобновляемой, домашней энергии", - сказал американский лидер (цитата по ИТАР-ТАСС). Он напомнил, что на долю США в мире приходится "менее 2% запасов нефти, но более 20% ее общемирового потребления".

При этом он поспешил подчеркнуть, что правительство сохраняет приверженность чистым источникам энергии, планирует увеличить вдвое выпуск автомобилей с гибридными двигателями и сократить число машин, которыми пользуются чиновники.

Республиканцы поспешили раскритиковать предложение Обамы как слишком незначительное, ответив ему ироничным лозунгом "drill, baby, drill" ("бури, детка, бури"), а экологи - как чрезвычайно опасное. По мнению республиканцев, крупнейшие запасы нефти и газа в прибрежной зоне США так и не будут использованы, в то время как цены на бензин продолжают расти.

Выполнение обещаний

Еще в начале своего президентского срока Обама заявлял, что зависимость от иностранной нефти представляет угрозу для США. Тогда он подчеркнул, что Штаты никогда не станут "заложниками иссякающих ресурсов, враждебных режимов и потепления климата", и призвал к "экономии энергии" в целях создания миллионов рабочих мест, сообщает ВВС.

Мораторий на добычу нефти и газа на 80% континентального шельфа США был введен конгрессом в 1981 году. В 1990 году Джордж Буш ввел мораторий на добычу нефти в прибрежных зонах. Запреты вводились с целью защитить индустрию туризма и предотвратить загрязнение пляжей разлившейся нефтью.

Чтобы начать разработку месторождений в восточной части Мексиканского залива, Обама еще должен получить разрешение Сената. Еще несколько месяцев уйдет на то, чтобы определить объемы запасов нефти у берегов Атлантики.

Нефтяники полны "осторожной надежды"

Мировые нефтяные компании давно уговаривают американскую администрацию "распечатать" шельф - это необходимо для роста экономики США, уверяют они.

Весной прошлого года глава Chevron North America Гэри Лукет в своем обращении к Комитету природных ресурсов Конгресса отмечал, что нация противостоит серьезным экономическим проблемам, и нефтегазовая промышленность может оказать помощь в процессе восстановления экономики. Он отмечал, что развитие шельфа необходимо, так как США нуждаются в энергии, а производство на шельфе к 2025 году может дать дополнительно 1 млн баррелей нефти в сутки с возможностью последующего увеличения.

Глава британской BP Тони Хейворд в свою очередь отмечал, что регионы, сейчас закрытые для исследования, могут содержать 100 млрд баррелей нефтяных ресурсов, из которых 30 млрд баррелей могут быть добыты с использованием уже существующих технологий. Разработка шельфа может создать 76 тыс. новых рабочих мест и обеспечить $1,4 трлн доходов в бюджет к 2030 году, отмечал он.  

Компания Exxon Mobil Corp, крупнейшая нефтяная компания в США, назвала заявление Обамы "важным и многообещающим началом", пишет сегодня The Wall Street Journal.

Обама уточнил, что до 2017 года не будут продаваться лизинги на добычу в Бристольском заливе на Аляске, недоступны также будут Тихоокеанское побережье, северная Атлантика и большая часть Флориды. Марвин Одум, президент американского подразделения Royal Dutch Shell PLC, сказал, что предпочел бы, чтобы предоставление месторождения на Аляске не было отстрочено. Дело в том, что Shell активно занимается шельфовыми месторождениями на Аляске и надеется в этом году начать добычу нефти по существующим соглашениям.

В целом представители американской нефтепромышленности говорят, что смотрят на инициативу Обамы с "осторожной надеждой": они не знают точно, на что смогут рассчитывать, но надеются на лучшее.

История взаимоотношений администрации Обамы и нефтепромышленников - не из лучших, пишет WSJ. Обама предложил ввести новые налоги и сборы для производителей органического топлива на несколько миллиардов долларов, и это предложение все еще ожидает рассмотрения. При этом он предлагает выдавать гранты и кредиты разработчикам альтернативных видов топлива. В среду он выступил с поддержкой производителей всех видов топлива, как традиционного, так и альтернативного.

Представители нефтяной промышленности предупреждают, что с момента открытия новых месторождений до того, как новые энергоносители поступят на рынок, может пройти несколько лет. По оценке American Petroleum Institute, если бы то решение, которое принял Обама, приняла администрация Картера, то сейчас энергоносители, полученные в этих месторождениях, были бы в трубопроводах.

Не более, чем политическое заявление?

Если Обама действительно "распечатает" шельф, то это, несомненно, снизит зависимость США от импорта нефтепродуктов, говорит RB.ru Владислав Исаев из "Финама". Маловероятно, что основной причиной начала добычи на шельфе стала забота Обамы о снижении зависимости США от импорта нефти, отмечает в свою очередь Александр Ковалев, аналитик банка "Кит Финанс". По его мнению, для этих целей гораздо эффективнее снижение энергопотребления и более широкое внедрение альтернативных видов топлива. "Скорее, проблема в том, что порядка 80% глобальных запасов в мире сейчас контролируются госкомпаниями, и доступ частных компаний, включая американские, к разработке новых перспективных месторождений ограничен", - отмечает собеседник RB.ru.

Вопрос в том, говорит Владислав Исаев, насколько американские нефтедобывающие компании готовы жертвовать прибылью ради улучшения платежного баланса страны: освоение новых месторождений потребует существенных затрат, при этом себестоимость ее получится достаточно высокой. Возможно, заявление Обамы носит скорее психологический, чем политический характер: США традиционно стараются давить на ОПЕК, чтобы та увеличивала квоты и тем самым препятствовала росту мировых цен на нефть, отмечает эксперт. "Раньше в качестве пугала выступало биотопливо, затем электромобили, сейчас шельф. Впрочем, к угрозам распечатать кубышку прибегал еще Джордж Буш старший", - говорит RB.ru Исаев.

"Начало добычи на шельфе возможно не ранее, чем через 3-5 лет, и мировой рынок, безусловно, это почувствует. Российские компании будут затронуты в той же мере, что и остальные участники рынка, поскольку рынок нефти глобальный", - отмечает Александр Ковалев. Пока что эти заявления Обамы имеют краткосрочное спекулятивное влияние на новости, добавляет Владислав Исаев: трейдеры могут отыграть этот сигнал, тем более что сейчас, после выхода цен на очередной послекризисный максимум, есть повод зафиксировать прибыль и поиграть на понижение.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase