Обама совершит технологический переворот в Белом доме

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Он привлечет армию интернет-пользователей в качестве фокус-группы

  Барак Обама скоро станет не только первым чернокожим президентом Америки, но и первым президентом США, который на "ты" с компьютером, интернетом и мобильными устройствами. Обама намерен совершить настоящий переворот в технологической и информационной политике администрации США. Трансляцией выступлений на YouTube он не ограничится: он введет в правительстве новую должность министра по технологиям и на базе интернет-активистов из числа своих сторонников создаст гигантскую фокус-группу.

В январе Барак Обама переселится на четыре года в Белый дом. И первое, что ему придется сделать - сдать свой коммуникатор BlackBerry. Но несмотря на лишение права пользоваться электронной почтой, он намерен совершить технологическую революцию в Белом доме, пишет газета The Guardian. Традиционные еженедельные радиопередачи из правительства, которые были когда-то начаты Франклином Рузвельтом, он дополнит роликами на YouTube. В пятницу был вывешен первый ролик. 



В этом ролике Барак Обама предупреждает американцев о трудностях, которые будут и дальше нарастать из-за кризиса в экономике. "Не сомневайтесь, это самый крупный спад в современности. Дорога будет трудной, а работы будет много, но я знаю: мы справимся", - говорит Обама, пытаясь вселить в соотечественников оптимизм и энтузиазм.

Штаб Обамы обещает, что "трансляция" на YouTube будет еженедельной и продолжится после его вступления в должность. Его команда в Чикаго также начала загружать на YouTube ролики с описанием планов новой администрации. Но это только вершина айсберга технологического переворота, который Обама намеревается провести в Белом доме и в административной системе США. Он не только планирует транслировать он-лайн заседания федерального правительства, но и хочет, чтобы то же самое делали муниципальные власти. Сейчас избранный президент даже думает о введении новой должности - своего рода "министра по технологиям" в правительстве и даже уже подбирает кандидатуру. Также в планах создание общедоступных баз данных с информацией о затратах чиновников, чтобы люди могли отслеживать, на что идут уплаченные ими налоги. 

Три миллиона советников

Еще более революционным - но заодно и политически рискованным, говорят наблюдатели - выглядит его намерение привлечь армию интернет-пользователей, которые поддерживали его во время избирательной кампании, в качестве огромной фокус-группы. Это ядро из поддерживающей Обаму армии числом 10 млн пользователей, в которое входит около 3,1 млн человек. Люди из этого "узкого" круга выступали в ходе кампании добровольцами и спонсорами. К этому огромному лобби активистов Обама намерен обращаться лично по электронной почте или через социальные сети - Facebook, Myspace или Twitter. Он надеется, что они помогут своей поддержкой и активностью в реализации своих планов. Идея эта не имеет прецедентов. Но здесь кроются и опасности для него самого, пишет The Guardian. Три миллиона сторонников далеко не во всех вопросах могут быть единодушными. Кроме того, в случае невыполнения президентом обещаний они могут легко из сторонников превратиться в противников.

YouTube и интернет в целом очень сильно помог Обаме в ходе предвыборной кампании. "Если бы не интернет, Америка, скорее всего, выбрала бы другого президента", - пишет без тени иронии Арианна Хаффингтон, главред газеты The Huffington Post.

Первый президент с компьютером

Сам Обама технически грамотен и с компьютерной техникой общается на "ты". Как известно, нынешний президент Джордж Буш этим похвастаться не может. Обама регулярно ходит на социальные сети Facebook и Twitter, напрямую общается с публикой через аккаунт на MySpace, иногда публикует фотографии на Flickr и ролики на YouTube. У него есть даже собственная социальная сеть - myBarackObama.com. Он слушает плеер iPod, но любимое его устройство, с которым он не расстается уже несколько лет - коммуникатор Blackberry. Его даже прозвали Blackberry President.



Во время избирательной кампании помощники будущего президента редко пользовались принтером - чаще всего они высылали ему документы на почту, и тот читал их прямо на BlackBerry. Слишком длинные документы он смотрел на лэптопе, оттуда же отправлял и исправленные варианты, рассказывают члены штаба. По словам помощников, его письма обычно очень сжаты и лаконичны, без ошибок и искажений слов. Кроме того, Обама не пользуется смайликами.

Однако с этим устройством ему скоро придется расстаться. Согласно президентскому протоколу, глава государства не имеет права пользоваться электронной почтой из соображений безопасности. Впрочем, Обама просит внести в протокол изменения и позволить ему пользоваться почтой. Однако пока эта просьба не удовлетворена, и вряд ли будет, говорят специалисты по информационной безопасности. Они вообще не советуют Обаме пользоваться электронной почтой. "Даже если его команда установит бронированную защиту его переписки, риск взлома все равно останется", - говорит Диана Оуэн из Университета в Джорджтауне. Возможен вариант, при котором Обаме позволят пользоваться электронным почтовым ящиком, но только в режиме чтения, без возможности отправлять письма.

Кроме того, Обаме могут позволить поставить на рабочий стол в Овальном кабинете лэптоп. Если это случится, Обама будет первым президентом Америки с компьютером.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase