Обама своей критикой обвалил акции BP

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это политический ход Обамы, которого самого обвиняют в нерешительности по поводу утечки нефти

После резких высказываний президента США Барака Обамы в адрес главы ВР Тони Хейворда акции нефтяной компании резко обвалились. Из-за Обамы рыночная стоимость BP уменьшилась еще на $2,8 млрд, пишет The Times. Впрочем, эксперты полагают, что язвительные высказывания Обамы являются не столько выражением его реальных эмоций, сколько рассчитанным политическим ходом. Дело в том, что самого Обаму общественность критикует за нерешительные действия в отношении утечки нефти в Мексиканском заливе.

На вчерашних торгах в Нью-Йорке акции BP упали на 5% после того, как президент Барак Обама выступил с крайне резкой критикой в адрес руководства компании, заявив в частности, что он бы уволил генерального директора Тони Хейворда за некоторые сделанные им после случившейся на платформе ВР аварии. На сегодняшних утренних торгах акции компании опустились до 388 пенсов за акцию -  это самый низкий показатель с октября 2008 года. По данным FT, с начала 50-дневного кризиса в Мексиканском заливе акции компании и так упали уже на 38%. В итоге из-за высказываний Обамы рыночная стоимость BP уменьшилась еще на $2,8 млрд, пишет The Times.

Тони Хейворд поспешил принести извинения за неосторожно сказанные им после аварии слова. В частности, он заявлял, что "хотел бы вернуть назад свою жизнь", а также, что экологические последствия утечки нефти, случившиеся по вине его компании, будут "очень, очень незначительными". Апеллируя на эти высказывания, Обама сказал, что "после таких слов, он бы на меня больше не работал".

Инвесторы суровы, но защищают

В то время как Обама озвучивал свою позицию на проблему в интервью каналу NBC, в Лондоне ВР проводила встречи со своими крупнейшими инвесторами. Инвесторы тоже были довольно суровы к компании и критически отозвались о ее действиях по прекращению утечки нефти и распространению нефтяного пятна. На данный момент эксперты опасаются, что нефть из Мексиканского залива может проникнуть в мировой океан.

Кроме того, многие инвесторы выразили опасения, что BP может поддаться политическому давлению и отменить дивиденды, на долю которых приходится 12% всего рынка дивидендов Великобритании.

Тем не менее, как пишет FT, многие крупнейшие акционеры компании выступили в поддержку генерального директора Хейворда, в противовес критике со стороны Обамы.
"Снятие с должности Хейворда на этом этапе не избавит компанию от нападок Обамы и никак не повлияет на образ ВР в глазах общественности", - сказал один из них. "Мы уверены, что компания действует правильно и ответственно в очень сложных обстоятельствах. Мы всячески поддерживаем руководство компании", - заявили в компания M&G, занимающая шестое место по объему доли (2%) среди акционеров компании.

Между тем, The Times, ссылаясь на собственные источники, пишет, что, несмотря на то, что в Америке общественность настроена резко против Хейворда, внутри компании фаворитом на должность козла отпущения является не он, а председатель совета директоров Карл-Хенрик Сванберг.

Утечка нефти подкосила популярность Обамы

Резкость высказываний Обамы в отношении главы BP некоторые эксперты объясняют тем, что сам Обама подвергся критике из-за недостаточно решительных действий по поводу аварии. Как пишет Daily Mail, рейтинг Обамы пострадал от утечки нефти на платформе ВР больше, чем в свое время рейтинг Джорджа Буша от урагана Катрина пять лет назад. Сейчас, согласно статистическим исследованиям, 69% американцев осуждают реакцию президента Обамы на экологическую катастрофу. Согласно другому исследованию, почти половина американцев - 48%  - считают, что президент не понимает их проблем. Это, пишет газета, самый высокий показатель за все время. Поэтому язвительные высказывания Обамы, возможно, являются не столько выражением его реальных эмоций, сколько рассчитанным политическим ходом, пишет AP.

Вместе с тем, к числу обвинений в адрес ВР прибавилось еще и то, что компания, якобы скрывает истинные масштабы утечки, сообщает американское издание Forbes со ссылкой на экспертов. По предварительной оценке ученых, составивших рабочую группу по исследованию ситуации в Мексиканском заливе, объем вытекающей в залив нефти составляет от 798 тысяч до 1,8 млн галлонов в день.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase