Обама выступил против единой валюты, предложенной Китаем и Россией

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По его словам, инвесторы верят этой валюте

Предложения Китая и России о введении новой резервной мировой валюты заставили Барака Обаму нарушить традицию и лично выступить в защиту доллара. По его словам, доверие инвесторов - главная гарантия надежности доллара. Европа поддерживает США. МВФ говорит, что это предложение можно обдумать.

По сложившейся традиции, президенты США стараются публично не комментировать стоимость или надежность национальной валюты - доллара. Барак Обама решил эту традицию нарушить - во вторник во время пресс-конференции в Белом доме он сделал ряд громких заявлений в защиту доллара.

По словам Обамы, доллар "чрезвычайно силен". Это объясняется тем, что инвесторы считают США "сильнейшей экономикой в мире с самой стабильной политической системой в мире". Несмотря на нынешние трудности, говорит Обама, инвесторы верят в США. Подводя итог своей речи, он заявил: "Я не верю, что глобальная валюта необходима".

Таким образом, Обама вступил в заочную полемику с Китаем и Россией, которые поставили под сомнение надежность доллара как фактически единственной мировой резервной валюты. В России и в мире мнение Обамы поддержал валютный рынок - доллар укрепился к рублю и евро. Официальный курс доллара на завтра установлен на уровне 33,73 рубля, что на 45 копеек выше сегодняшней цены.

Последние атаки на доллар

13 марта премьер-министр Китая Вэнь Цзябао потребовал от США "гарантировать безопасность китайских активов". Китаю, который является крупнейшим кредитором США, есть о чем беспокоиться - ценных бумагах американского правительства у Китая накопилось на $740 млрд.

17 марта Россия опубликовала свои предложения к саммиту глав стран "Большой двадцатки", который состоится 2 апреля в Лондоне. В числе прочего Москва предложила рассмотреть возможность создания "наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами".

В качестве основы для создания глобальной валюты предлагалось использовать специальные права заимствования (SDR - квазивалюта МВФ, курс которой определяется по стоимости корзины из доллара, евро, фунта и иены, используется 1969 года для некоторых межгосударственных расчетов).

Для России судьба доллара также немаловажна. По данным на начало марта, в долларах США хранилось $64 млрд резервного фонда и $34 млрд из фонда национального благосостояния.

В понедельник, 23 марта, глава китайского Центробанка Жоу Ксяочуань опубликовал заявление, в котором развил предложения России по использованию в международных расчетах SDR. При этом глава китайского ЦБ заявил, что основа для определения курса SDR должна быть расширена за счет валют "всех основных экономик мира". А сами SDR должны применяться не только в межгосударственных отношениях, но и в коммерческих сделках. Например, для торговли биржевыми товарами.

По сути, то, что предложил Ксяочуань, это еще не новая мировая валюта, так как ее стоимость предлагают определять на основе курсов других валют. Однако это большой шаг к ее созданию, а также возможность для Китая значительно усилить влияние на мировой финансовой арене.

Представители Международного валютного фонда, в свою очередь, заявили, что идея расширения сферы применения SDR должна быть рассмотрена, однако это не является задачей на краткосрочный период. Полностью встал на сторону США и комиссар ЕС по экономике Хоакин Альмуниа. По его словам, он не ожидает, что роль доллара как резервной валюты может измениться.

Тем не менее, заявления Китая и России, а также реакция США означают, что валютный вопрос будет включен в повестку дня на саммите "Большой двадцатки". Там стороны смогут высказать свои позиции более четко.

Тихим свопом

Стоит отметить, что Китай тем временем уже проводит политику ослабления роли доллара в региональной экономике. На этой неделе центробанки Китая и Индонезии договорились о том, что фирмы из Индонезии смогут закупать китайские товары за юани, а китайцы смогут приобретать индонезийскую продукцию за рупии. Затем в рамках своп-контракта объемом 100 млрд юаней ($14,6 млрд) будет происходить обмен.

Ранее подобные своп-контракты были заключены с центробанками Малайзии на 80 млрд юаней, Гонконгом на 200 млрд, Южной Кореей - на 180 млрд. Кроме азиатских стран в числе своп-партнеров Китая числится и Белоруссия.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase