Обанкротившийся дом моды Escada продан невестке Лакшми Миттала

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новый собственник хочет заставить люксовый дом моды шить обычную одежду

Обанкротившийся дом моды Escada уйдет в руки невестки известного британского сталелитейного магната индийского происхождения Лакшми Миттала - Мегхе Миттал, сообщает AFP со ссылкой на заявление дома моды. Как когда-то Лакшми Миттал обошел Алексея Мордашова в борьбе за Arcelor, так теперь невестка Мегхе вырвала известный дом моды Escada из рук сына основателя этого дома Свена Лей. Новая владелица намерена заставить люксовый дом моды начать шить обычную одежду.

Дом моды Escada, владеющий 182 собственными бутиками и 225 лицензионными дистрибьюторами более чем в 60 странах мира, начал процедуру банкротства в начале августа. Основанный в Мюнхене в 1976 году шведской топ-моделью Маргаретой Лей и ее мужем Вольфангом, Escada начал испытывать трудности еще в 2007 году. В 2007-2008 финансовом году модный дом потерял 70,3 млн евро при выручке в 582 млн евро, что было на 15% ниже, чем годом ранее. Кризис еще больше усугубил пошатнувшееся положение Escada, теряющего покупателей и выручку. За первые шесть месяцев 2008-2009 финансового года выручка упала до 151 млн евро, приводит последние финансовые показатели компании германская Handelsblatt. План реструктуризации задолженности компании большинство кредиторов не поддержало, и в начале августа арбитражный суд Мюнхена передал Escada во внешнее управление на период процедуры банкротства.

Внешний управляющий сразу начал искать инвесторов, готовых спасти от смерти известный бренд.  Желающие не заставили себя ждать. Почти сразу же объявился неизвестный консорциум, который от имени мюнхенского адвоката Николауса Беккера заявил о готовности спасти мировую марку. По словам Беккера, инвестор готов был купить только саму марку, лицензию, склады и магазины, но не Escada как фирму, акции которой котируются на бирже. "Было бы ужасно жаль, если бы пропал такой мировой бренд, как Escada", - заявил в августе Беккер.

Вскоре в борьбу вступил сын основателя дома Escada Свен Лей. Он нашел себе состоятельных партнеров - бывшего главу дома Gucci Джакомо Сантукки и итальянскую инвесгруппу Borletti, готовых сделать "спасительное" предложении его родной компании, получившей свое имя в честь ирландской скаковой лошади.

Индийский Билл Гейтс

Однако сегодня Escada неожиданно объявила, что ее новым владельцем стал трастовый фонд, принадлежащий семье Миттал. По данным AFP, этот фонд принадлежит невестке основателя крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal - Мегхе Миттал.

По версии британской газеты "Санди Таймс", опубликованной в апреле, состояние главы ArcelorMittal, производящей 10% стали в мире, Лакшми Миттала (27,7 млрд фунтов стерлингов) выше состояния российского олигарха Романа Абрамовича, владеющего футбольным клубом "Челси" (11,7 млрд фунтов стерлингов).  Миттал сохраняет лидирующую позицию в списке живущих в Великобритании богачей уже четвертый год подряд. По версии журнала Forbes по итогам 2008 года, Миттал является четвертым богатым человеком по величине состояния в мире ($45 млрд). "Я привык думать о себе как о Билле Гейтсе Индии", - известное высказывание Миттала о себе. 

От железа к моде  

Теперь семья Миттала будет известна не только благодаря металлургическому бизнесу, но и модной одежде.  "Все ключевые фонды действующего бизнеса Escada AG, а также все акции подразделений Escada AG, будут переданы попечителю", - говорится в заявлении Escada. Несмотря на то, что сделка должна еще получить одобрение антимонопольных органов, основные кредиторы германского модного дома одобрили продажу.

"Я спокоен. Период неуверенности для нашего персонала, клиентов и поставщиков завершен", - заявил глава компании Бруно Зельцер. - В лице семьи Миттал мы нашли замечательного партнера. Теперь мы можем сфокусироваться на будущем".

Сумма сделки не раскрывается. Однако, по данным германских СМИ, дом был продан за 30 млн евро с обязательством последующего инвестирования в его развитие еще 10 млн евро в течение двух лет. Если верить этой информации, то невестка сталелитейного барона заплатит меньше того, что предложил сын основателя Escada. Инвесткомпания Свена Лея ZSL Partners предлагала за Escada почти 80 млн евро, гарантируя минимальную цену покупки в 50 млн евро, писал Reuters со ссылкой на источники. Таким образом, невестка Миттала обошла Лея, как некогда сам Миттал выиграл в схватке века у российского владельца "Северстали" Алексея Мордашова, объединив Arcelor с Mittal.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники в семье Миттал, новые владельцы намерены реорганизовать бизнес модного дома Escada: они намерены производить обычную одежду, а не только наряды класса люкс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase