Объем аренды дорогих загородных домов вырос на 30%

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Однако жители Рублевки категорически отрицают, что поселки опустели

По общему мнению, в недвижимости наименее чувствителен к кризису арендный рынок. Тем не менее, самым уязвимым является его элитный сегмент. Дорогое загородное жилье  - не первая необходимость, поэтому в кризис спрос на нее падает. Как чувствуют себя самые дорогие подмосковные дома, и сколько времени им требуется, чтобы обрести нового арендатора, узнавал RB.ru. 

Арендная плата самых дорогих подмосковных домов (см. фоторепортаж) сопоставима с суммой, в которую обойдется покупка "однушки" в спальном районе, и превышает 3 млн руб. ежемесячно. И это при том, что цены упали на 30%, а в отдельных случаях возможен торг с собственником ещё на 10%. В такую сумму обойдется дом, площадь которого превышает полторы тысячи квадратных метров, а участок занимает 38 соток. Четырехуровневый особняк находится на 17-ом километре Рублево-Успенского шоссе в поселке Горки-2.



На прошлой неделе агентство Intermark Savills опубликовало отчет о тенденциях на рынке элитного жилья  Москвы и Подмосковья и прогнозах на 2009 год. Согласно данным отчета, арендное предложение выросло на 30%. Это связано с тем, что на рынок выставляются инвестиционные объекты, а также происходит уход крупных корпоративных арендаторов. "Но есть другой момент, - говорит Марина Морозова, руководитель отдела по работе с собственниками. - Сегодня коттеджи в высоком бюджете себе могут позволить те, для кого раньше это было роскошью".

Так, самый "дешевый" дом на Рублевке из представленных на рынке аренды элитного жилья можно снять "всего" за $20000.



Между тем, риэлторы уверяют в том, что на аренду дома потребуется 1,5-2 месяца, хотя, разумеется, все зависит от характеристик объекта. "Если собственник уверен, что дом "уйдет", он не будет снижать цену", - говорит Максим Мокеев, исполнительный директор компании Evans. 

Конец элитной аренды? 

Однако эксперты прочат элитной аренде совсем немного времени такого существования.  По мнению аналитиков компании Intermark Savills,  в наступившем году  рынок высокобюджетной аренды оздоровится, а спрос на самые дорогие объекты (более $15 тыс.) продолжит сокращаться.  Также он продолжит сокращаться в бюджетах до $6000. Самым перспективным с точки зрения числа арендаторов в 2009 году будет сегмент с бюджетами до $4000 - вполне вероятно его существенное расширение за счет перетекания клиентов из более высоких бюджетов. Эксперты полагают, что наберет популярность новый формат - доходных поселков (в городе - соответственно, доходные дома).  Поскольку это позволит девелоперам избежать замораживания ряда проектов, пережить тяжелые времена и дождаться начала очередного подъема на рынке. В среднесрочной перспективе наступит дефицит качественного предложения на первичном рынке. 

Евгений Иванов, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", говорит о том, что многие арендаторы вынуждены прерывать договоры аренды, так как не в состоянии оплачивать арендные платежи, а часть ранее заселенных арендаторов требует от агентов решить вопрос о дальнейшем понижении цены аренды. В "Усадьбе" рассказывают, что  арендаторы ожидают больших скидок, чем арендодатели готовы предоставить, но насколько долго продержится цена на дом, может решить только сам арендодатель.

Рублевка пока держится

Между тем, опрошенные RB.ru жители Рублевки не подтверждают сведений о том, что количество сдаваемых домов существенно увеличилось.  Максим Мокеев пока не отмечает значительного увеличения предложения: "Максимум - это 15%, - говорит он. - И то - в зависимости от направления".



Дом в международном жилом комплексе Росинка  за $24000 в месяц - излюбленное место проживания экспатов

По большей части, освободившиеся дома являются инвестиционными объектами, а не бывшими местами жительства корпоративных клиентов. "Экспаты предпочитают жить в организованных поселках, компаундах - там они чувствуют себя комфортнее".

Посмотреть остальные дома можно в фоторепортаже.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase