Объем кредитов населению уменьшился впервые за несколько лет

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Объем кредитов населению за ноябрь в банковской системе упал на 2,1% до 3,98 трлн руб., свидетельствуют данные "Навигатора банковского сектора", подготовленного банком "Траст" (основан на анализе 101-й формы отчетности банков).

Снижение зафиксировано даже у госбанков - 0,1%. Но сильнее всего похудели портфели коммерческих банков (первые 200 банков без учета нерезидентов: Альфа-банк, "Уралсиб", МДМ-банк, "Русский стандарт") - на 3,9%. У "дочек" иностранных банков объем кредитов физлицам уменьшился на 3,7%, пишет сегодня газета "Ведомости".

Для Промсвязьбанка (-6,6%) теперь главное - не экспансия, а качество заемщиков, объясняет вице-президент Алексей Михайлик: банк сосредоточился на выдаче потребительских кредитов постоянным клиентам и клиентам с хорошей кредитной историей, а также на выпуске кредитных карт. Банк, по его словам, приостановил автокредитование из-за дефицита длинных ресурсов и невозможности секьюритизировать портфель автокредитов.

Портфель "Русского стандарта" похудел на 4%. Данные 101-й формы не отражают реальный размер портфеля, настаивает представитель банка, но назвать его он категорически отказался.

Люди стали аккуратнее брать кредиты - этим объяснила сокращение розничного портфеля Сбербанка (-0,2%) его представитель Ирина Кибина. Спрос на кредиты снизится, ожидает гендиректор кредитного брокера "Фосборн хоум" Василий Белов: люди, чувствуя нестабильность, будут стараться жить на свои.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase