Объем мировой торговли резко сократился

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Показатели беспрецедентно низки даже для периодов экономической рецессии

  Объем импорта и экспорта между странами за время кризиса сократился до беспрецедентных даже для экономической рецессии показателей, говорят данные исследований. В ближайшие полгода этот показатель продолжит падение, и эта тенденция усложнит выход мировой экономики из экономического кризиса.

Согласно опубликованным вчера данным министерства торговли США с июля по ноябрь, объем импорта и экспорта этой крупнейшей мировой экономики упал на 18%, составив $326 млрд вместо $398 млрд.

Две трети этого спада пришлись на импорт, следовательно, пострадают многие страны, которые зависят от торговли с США: объемы их экспорта, составляющего основной источник их экономического роста, падают по мере того, как американские потребители сокращают свои расходы, пишет The Wall Street Journal.

К числу таких стран, например, относится Япония, занимающая второе в мире место по объему экономики после США. Как сообщило вчера министерство финансов этой страны, в ноябре там наблюдалось сокращение объема экспорта на 27% по сравнению с прошлым годом - это самый значительный спад за всю историю. Объем импорта в Японию за этот же период сократился на 14%, что в свою очередь ударило по экспортерам в других частях мира.

Китай вчера сообщил о самом глубоком спаде объема иностранной торговли за последние десять лет. О самом сильном падении импорта и экспорта за десять лет сообщила также Германия, опубликовавшая показатели на ноябрь. По данным Wall Street Journal, в трех остальных крупнейших по объему экономики странах Европы наблюдается столь же серьезное падение.

Одновременный спад объема торговли во всех экономически развитых странах вынуждает компании этих стран искать новые рынки сбыта, но таковых не находится: практически во всех странах мира потребители сокращают свои расходы. Рецессия уже утвердилась в Японии, США и зоне евро, а экономический рост в развивающихся странах, таких как Китай, недавно столь стремительный, резко сдувается. Дон Брэшер, основатель и глава Международной службы экономической информации в Женеве, полагает, что нисходящая тенденция продержится еще, по меньшей мере, полгода.

Хотя спад международной торговли во время рецессии является нормальным, его всеобъемлющие масштабы на этот раз беспрецедентны. Кроме того, сейчас это падение сопровождается резким снижением цен на сырье, главным образом на нефть. Положительной стороной этой тенденции, пишет Wall Street Journal, является ожидаемое снижение цен на бензин и прочие продукты, которое, возможно, даст немного перевести дух.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase