Объем невозвратов по кредитам в 2009 г. составит 10-15%, считает Андрей Клепач

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Невозвраты по кредитам в 2009 году не превысят 10-15%, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Напомним, ранее глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов прогнозировал, что задолженность по кредитам в нынешнем году может составить примерно 20%.

На конец апреля ЦБ оценивает просроченную задолженность по корпоративным и розничным кредитам без учета Сбербанка в 4%.

Как заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, к 1 апреля российские банки реструктурировали - то есть отсрочили или смягчили условия выплаты долга - уже 20% своих кредитных портфелей. При этом часть этих сделок, знает чиновник ЦБ, это недобросовестная реструктуризация долга, то есть "на мертвого заемщика".

Дело в том, что зачастую банкам выгодно оформить долг, надежды вернуть который уже нет, не как "плохую" задолженность, а как реструктуризацию, отсрочку. Завышая таким образом свои показатели, банки могут меньше денег откладывать в резерв на покрытие "плохих" долгов и больше средств направлять в текущую работу. При этом если в будущем банк "лопнет", его кредиторам и вкладчикам из-за рискованной политики не удастся вернуть свои деньги.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase