Объем предложения на вторичном рынке Подмосковья установил новый рекорд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Объем предложения на вторичном рынке Подмосковья установил новый рекорд - более 48 тысяч квартир. Доля нового предложения за месяц достигла практически 40%, а общее количество выставленных на продажу квартир в октябре увеличилось на 18%. Именно этот показатель и позволил рынку установить новый рекорд. Как следствие, объем предложения в денежном выражении и в общей площади выросли на 18% и 20% соответственно.

При этом, по данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», в октябре 2009 года на вторичном рынке области при увеличении объема предложения цены фактически остались на прежнем уровне. Ценовая коррекция в рублевом эквиваленте вот уже несколько месяцев сохраняется на уровне -1%. В октябре средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области достигла уровня 72,4 тыс. руб./кв. м, снижение цены составило -1,3%. Однако считать это колебания значимым не следует, в большей мере данные изменения отражают динамику на валютном рынке. Как следствие, в долларах цена немного подросла (+1,4%) и составила 2388 $/кв. м.

Активность продавцов, проявленная в предыдущие два месяца, в октябре также сохранилась.  Данный показатель позволил - 48,2 тысячи квартир в открытом предложении. Коррекция цены продолжается только в первом поясе удаления от МКАД. При этом в средней и дальней полосе цены замерли. Кроме того, не зафиксировано изменение цен и в многокомнатных квартирах, а также остались без изменения цены на жилье в монолитных и кирпично-монолитных строениях повышенной степени комфортности. В остальных категориях динамика носила отрицательный характер, а, следовательно, снижение характерно только для предложения в невысокой ценовой категории.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase