Объем продаж поддельных лекарств за год составляет $300 млн

Расскажите друзьям

  Положение на лекарственном рынке остается неблагоприятным. "По оценке независимых экспертов, объем продаж фальсифицированной продукции за год составляет $200-300 млн, или 10-15% от легального оборота лекарств", - говорит начальник отдела департамента охраны общественного порядка МВД России Геннадий Царапкин. Выпуск и реализация таких лекарств, по его словам, должны рассматриваться как прямое посягательство на жизнь и здоровье людей.

10-15% от легального оборота и $200-300 млн - это в разы больше прежних оценок объема фальсификата. По словам руководителя управления Росздравнадзора Валентины Косенко, в 2007 году подделки составили 0,1% от количества серий, находившихся в обращении (объем серии не лимитирован, долю рынка, занимаемую подделками, Росздравнадзор не измеряет).

Руководитель департамента маркетинговых исследований "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов оценивает долю фальсификата примерно в 0,5% от легального оборота. "Зачастую чиновники путают понятия некачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции", - говорит он. К тому же, удивляется он, весь рынок в прошлом году составил $12 млрд. Но доля некачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции вместе действительно может составлять около 10%, соглашается гендиректор петербургского ОАО "Фармация" (сеть "Новая аптека") Евгений Богданов, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase