Архив rb.ru

Объем розничных кредитов банков вырос на 60%

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

В прошлом году банки выдали кредитов населению на 60% больше, чем в 2006 году

Объем розничных кредитов банков вырос на 60%

Рынок потребительского кредитования в 2007 году рос не так бурно, как в 2006 и 2005 годах. По итогам 2007 года объём совокупного кредитного портфеля банков увеличился на 60%. Эксперты сходятся во мнении, что рост рынка розничного кредитования в России в 2008 году продолжится.


По данным «Интерфакс-ЦЭА», объем банковских кредитов населению вырос в 2007 г. более чем на 60%. Это меньше, чем в 2006 году, когда рост составил 75%, и в 2005 году, когда этот показатель составил 90%.

Больше других в кредитной гонке отличился банк «ВТБ 24». Портфель его розничных кредитов вырос почти в 3,5 раза. По этому показателю он обогнал банк "Русский стандарт" и вышел на второе место после Сбербанка. Более чем в три раза нарастил объем выданных кредитов банк «Ренессанс капитал» (подробнее в доп. материале).

Две серьезные причины

Повторить рекорд позапрошлого года кредитным учреждениям помешал, во-первых, мировой финансовый кризис ликвидности. Российские банки, привыкшие занимать дешевые деньги за рубежом, столкнулись с острой нехваткой ресурсов. Поэтому целый ряд российских банков повысил ставки или отказался вовсе от длинных ипотечных и автокредитов. Среди них банк "Уралсиб", Ситибанк, Юниаструм Банк и др.

Во-вторых, обязательное требование регулятора раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам (ЭПС). Знание реального размера ЭПС позволило заемщикам делать более взвешенный выбор кредитной программы, и многие из них предпочли более дешевые классические кредиты. Вследствие этого доходность банков от потребительского кредитования снизилась, особенно у банков, специализирующихся на экспресс-кредитовании в торговых точках.

Новые предложения

Кредиты банков становятся более востребованными, в том числе за счет новых предложений. В 2007 году немало банков включили возможность овердрафта (краткосрочного кредита) в свои зарплатные проекты. Банки стали выдавать ссуды на приобретение жилья в так называемой экзотической валюте - сначала во франках, а теперь уже и в иенах.

2008 год также обещает привнести много нового на рынок кредитования. В наступившем году Банк Москвы намерен выдавать кредиты на покупку паев открытых фондов своей УК. С этого года Сбербанк собирается вывести на рынок вкладов новый продукт – детский металлический счет. Недавно ВТБ 24 объявил о том, что станет выдавать ипотеку сроком на 50 лет. Банк "Финсервис" запланировал запустить ипотечную программу в сетях супермаркетов.

Опрошенные "Ведомостями" банкиры говорят, что наибольшей популярностью у россиян в 2007 году пользовались ипотека, потребкредиты и сопровождающие их кредитные карты, а также автокредиты.

Как полагают эксперты, цитируемые"Коммерсантом", рост рынка потребительского кредитования в России в 2008 году в любом случае продолжится, но уже будет не такой быстрый, как прежде.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»