Архив rb.ru

Объем рынка ипотеки в РФ в 2010 году вырастет до 250 млрд рублей

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Объем рынка ипотеки в РФ в 2010 году вырастет до 250 млрд рублей

 Объем рынка ипотечного кредитования в России в 2010 году предположительно увеличится до 250 миллиардов рублей, по сравнению с 130-135 миллиардами рублей в этом году, а на докризисный уровень рынок выйдет в 2011-2012 годах, сообщил журналистам в четверг заместитель гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

"За девять месяцев 2009 года выдано ипотеки на сумму 91 миллиард рублей. Но в то же время рынок постепенно оживает", - отметил он.

По словам Семенюка, тенденция третьего квартала показывает, что с одной стороны снижаются ставки и повышается доступность ипотеки, а с другой - граждане приобретают большую уверенность в том, что они действительно готовы приобрести жилье и обслуживать ипотечный кредит, поэтому "рынок раскачивается".

Семенюк также добавил, что, по данным Центробанка, за девять месяцев этого года зафиксировано сокращение ипотечных портфелей российских банков на 5%.

"То есть банки выдают ипотечных кредитов пока меньше, чем граждане их гасят. Сокращается доля валютных кредитов. Это очень правильное явление, поскольку снимает риски, связанные с валютным кредитованием", - пояснил он.

Как отметил Семенюк, если на пике выдачи ипотечных кредитов (конец 2007 - начало 2008 года) ипотека финансировала около 18% всех сделок на рынке жилья, а в отдельных регионах - даже больше, то на сегодняшний день эта доля упала до 13%.

"Но мы надеемся, что тенденция падения переломилась", - заключил он. РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  3. 3 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  4. 4 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше