Объем вакантных площадей в региональных ТЦ вырос в 3 раза

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

По данным компании Jones Lang LaSalle, объем вакантных площадей в качественных торговых центрах (ТЦ) в крупнейших региональных городах вырос с 5% в конце 2008 года до 15% в конце I половины 2009 года. По мнению экспертов компании, этому в первую очередь способствовало завершение строительства новых ТЦ - в I полугодии в региональных городах России было введено 392 тыс. кв. м торговых площадей, из которых 112 тыс. кв. м пришлось на города-миллионики.

«Тенденция к увеличению доли свободных площадей, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы, так как ожидается завершение строительства и сдача в эксплуатацию большого количества торговых центров, строительство которых началось до кризиса, - говорится в сообщении Jones Lang LaSalle. - В последующие два года ввод новых торговых площадей будет минимальным из-за отмены и переноса сроков сдачи большого количества объектов на начальных этапах строительства, что, в свою очередь, ограничит дальнейший рост доли вакантных площадей в регионах».

В I половине 2009 года коррекция ставок аренды в региональных городах была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Арендные ставки за указанный период снизились на 15-70% в зависимости от профиля арендаторов. Максимальная ставка в магазинах до 100 кв. м на первом этаже торговых центров составила $650 за 1 кв. м в год. При этом, пишут аналитики, конце I полугодия наметилась тенденции к стабилизации ставок аренды.

Эксперты Jones Lang LaSalle отмечают позитивные изменения на рынке: ритейлеры, сумевшие вовремя среагировать на ситуацию и финансовое состояние которых остается стабильным, по-прежнему развиваются, в том числе и в региональных городах. Рынок розничной торговли России остается привлекательным для операторов, так как потребление россиян сохраняется на высоком уровне. При этом низкий объем потребительского кредитования оставляет потенциал для роста потребления в будущем, передает Irn.ru.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase