Объем видеорекламы в Рунете вырастет за 6 лет в 20 раз

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

К такому выводу пришли аналитики J’son & Partners Consulting

Компания J´son & Partners Consulting опубликовала результаты очередного исследования российского и мирового рынков онлайн-ресурсов с видеоконтентом. Аналитики компании прогнозируют, что к 2015 году доля онлайн-видеорекламы в России увеличится с 1,6% до 10% или до почти $200 млн с нынешних $10 млн. То есть в денежном выражении видеореклама в Сети вырастет в России за 6 лет в 20 раз, обещают эксперты.

Как показало исследование J´son & Partners Consulting, в интернете наибольший объем рекламы приходится на рынок США. Порядка 40% всей рекламы в интернете сосредоточено в этой стране. Вторым по величине сегментом рынка являются страны Европы, а замыкает тройку азиатский регион. Видеореклама в США также является главным локомотивом роста всего рынка онлайн-рекламы в целом. Это связано с наиболее развитых относительно других стран системы цифровой дистрибуции и рынков производства и потребления видеоконтента - как полнометражных фильмов, так и различных сериалов и анимации, говорится в исследовании.



Уже в 2015 году, по прогнозам компании, доля интернет-рекламы в США в формате видеороликов увеличится до 16% сейчас и займет третье место после контекстной и баннерной. В США видеореклама в сети показала рост в 4% даже в 2009 году, когда общий рынок интернет-рекламы в этой стране показал первый спад с 2001 года. В 2009 году доля интернет-видеорекламы в объеме рынка интернет-рекламы в США составляла 0,91 млрд долларов при общем объеме всей интернет-рекламы в 22,7 млрд долларов США.



Россия догоняет

По оценкам J´son & Partners Consulting, в России доход от видеорекламы в сети по итогам прошлого года достиг $9,4 млн, что составляет около 1,6% от общего рынка интернет-рекламы, а уже в 2010 году может превысить $20 млн или 2,5%.



По мнению аналитиков компании, рост рынка онлайн-видеорекламы будет обеспечен, прежде всего, новизной формата интегрируемого в онлайн-видео и его высокими показателями CTR (отношение числа кликов на баннер к числу показов - прим. ред.) относительно других рекламных носителей. Также способствовать развитию рынка будут новые интерактивные модели взаимодействия в рамках просмотра видео и отсутствие у пользователей "раздражения" при просмотре видеорекламы.

Будущее

По прогнозам J´son & Partners Consulting, развитие онлайн-видеорекламы в России станет одним из главных драйверов роста рынка онлайн-рекламы в целом. Многие рекламодатели будут сокращать бюджеты на телевизионную рекламу в пользу онлайн-видео, в результате чего могут возникать определенные противоречия в рамках медиа-холдингов и рекламных агентств, полагают эксперты компании.

Они прогнозируют увеличение доли онлайн-видеорекламы в России до 10% или почти до $200 млн к 2015 году.

По данным RuTube, в первом полугодии текущего года рекламодатели потратили на видеорекламу в Рунете 176,23 млн рублей. Доля видеорекламы в общем сегменте медийной рекламы в рунете по итогам шести месяцев составила 4,6-4,8 процента. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), всего на медийную рекламу в первом полугодии 2010 года было потрачено 3,6-3,8 млрд рублей.

Стоит  заметить, что в 2008 году доходы от видеорекламы в Рунете составили 150 млн рублей. В 2009 году они увеличились вдвое - до 300 млн рублей - или 10 млн долларов, что совпадает с данными J´son & Partners Consulting. В 2010 году прогнозируется рост на уровне 47-57% до 440-470 млн рублей - или 15-16 млн долларов, при том что J´son & Partners Consulting прогнозирует в 2010 доход от видеорекламы в 20 млн долларов.

Все в интернет!

По словам консультанта в области цифрового контента J´son & Partners Consulting Светланы Емельяновой, среди крупных компаний, которые делают ставку на видеорекламу, присутствуют, в частности "ВымпелКом", Renault, Unicredit, Stella Artois, Schwartskopf & Henkel и другие. "Среди наиболее активных рекламодателей видеорекламы в интернете можно выделить следующие секторы: телеком, FMCG и сектор автомобилей", - заявила RB.ru эксперт.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что интернет-видео достаточно перспективное направление, которое на сегодняшний день востребовано рекламодателями (преимущественно сектора платных услуг населению и FMCG) и, безусловно, располагает огромными перспективами роста. 

По примерным экспертным оценкам, объем рынка видео-рекламы в российском сегменте сети интернет на данном этапе составляет только около 1,5-2% от общего объема медиарекламных сборов в данном сегменте. "На наш взгляд, в ближайшем будущем данная ниша будет демонстрировать весьма существенные темпы роста", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. Объем последнего в денежном выражении оценивается специалистами АКАР в 19 млрд рублей по итогам 2009 года. "Мы не исключаем, что в 2010 году темпы роста данного сегмента составят около 50%, в том числе важным драйвером станет выход в этот сегмент Google с сервисом YouTube", - говорит Клягин.

Что касается общих тенденций, то, по словам эксперта, стоит отметить, что, как и ожидалось, наиболее устойчивые позиции на фоне негативного влияния кризиса, демонстрируют, такие сегменты рекламного рынка как телевидение и интернет. Очевидно, что, в первую очередь, данная тенденция связана с традиционно более высокой продуктивностью данных медиа-площадок с точки зрения соотношения эффективности и стоимости рекламного контакта. К тому же интернет, при относительно невысоких и, соответственно, более конкурентоспособных в новых условиях ценах, как правило, позволяет добиться более четкого таргетирования потенциальной потребительской аудитории. "В этом отношении печатные СМИ, радио и наружная реклама существенно уступают вышеперечисленным каналам распространения рекламы", - считает Клягин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase