Объем вкладов населения достиг рекордных 7 трлн рублей

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Доля рублевых депозитов растет

  Объем вкладов физических лиц в российских банках увеличился в ноябре на 2,8% -  до 6,999 трлн руб., сообщает Центробанк. Темп прироста депозитов населения за 11 месяцев 2009 года составил 18,5%, что  более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года 7,1%.

Доля рублевых вкладов в общей сумме вкладов населения выросла на 0,2 процентных пункта - с 71,9% до 72,1%. Доля валютных вкладов впервые с февраля опустилась ниже 28% - 27,9%.

Опрошенные RB.ru эксперты отмечают, что сберегательная активность населения возросла под влиянием высоких процентных ставок, возрастания доверия к финансовым организациям, изменения потребительского поведения.


"Привлекательность банковских вкладов высока как никогда, - отметил RB.ru Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы. – Ставки по депозитам уже начали снижаться, но медленнее, чем инфляция. В результате сложилась уникальная для последнего десятилетия ситуация, когда доходность банковских депозитов превышает ожидаемую инфляцию".


С другой стороны, за время кризиса отношение россиян к сбережениям стало более серьезным. По данным ФОМа, до кризиса (апрель 2008 года) 70% россиян не имело никаких сбережений. В октябре 2009 года их доля уменьшилась до 67%. "Судя по всему, кризис заставляет людей выбирать более консервативные стратегии распоряжения личными финансами, при этом собственно его влияние еще не настолько серьезно подорвало материальное благосостояние граждан, чтобы заставить их отказаться от сбережений", - отмечается в исследовании организации. 

"В период кризиса люди все равно урезают свои расходы и, как правило, начинают копить денежные средства на "черный день", - прокомментировал полученные данные RB.ru Павел Пицик, начальник управления розничных банковских продуктов "Русь-Банк".

В октябре 2009 г. значение индекса доверия населения финансовым институтам вплотную приблизилось к уровню годичной давности, сообщает НАФИ. Это дало дополнительный стимул к открытию депозитов. "Поняв, что те банки, что остались на рынке, с большой долей вероятности продолжат свою деятельность, клиенты понесли свои деньги в кредитные учреждения, - добавил Пицик.

Ставки по депозитам будут оставаться выше инфляции

Максимальные ставки 10 банков, на долю которых приходится наибольший объём депозитов физических лиц, составили в последнюю декаду декабря 13,18%.

Кирилл Тремасов ожидает, что в следующем году рублевые вклады будут по-прежнему доходны, т.к. прогнозируемый уровень инфляции на 2010 год составляет порядка 8,5%.

Павел Пицик полагает, что рост вкладов в 2010 году продолжится.

доходность валют


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase