Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость за I полугодие снизились на 41%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Объемы мировых сделок в сфере коммерческой недвижимости в первой половине текущего года снизились на 41% по сравнению с рекордным уровнем, отмечавшимся за аналогичный период прошлого года. Объемы инвестиций почти вернулись к уровню первого полугодия 2005 года и составили 236 млрд долларов. Несмотря на снижение объемов, сохранялась тенденция к глобализации сделок по приобретению недвижимости - трансграничные инвестиции составили почти 45% от общего объема сделок. Однако наблюдались региональные различия: доля международных сделок выросла в Северной и Южной Америке с 25% до 30%, но снизилась в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 46% до 34% и в Европе с 66% до 58%, сообщается в пресс-релизе Jones Lang LaSalle.

Тони Хоррелл, глава европейского департамента финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, отметил, что "причиной уменьшения объемов стало изменение мировых условий получения кредитов, которые стали менее доступными и более дорогими. Как следствие, многие покупатели не хотят или не могут осуществлять сделки по ценам 2007 года, в то время как продавцы не желают эти цены снижать. В результате сложилась патовая ситуация, особенно это касается крупных сделок".

Рекордные объемы сделок в последние годы были достигнуты благодаря доступности относительно дешевых кредитов. Из-за обвала мирового рынка ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью, а также из-за общего повышения стоимости кредитов, с рынка ушли инвесторы, использующие значительные объемы заемного капитала. Вместе с тем, резкое замедление темпов роста мировой экономики вынуждает инвесторов всех типов проявлять осторожность. Несмотря на то, что инвесторы, опирающиеся на собственный капитал, все еще проявляют активность, они действуют избирательно. Многие из них ждут, пока изменятся цены.

В отношении будущего года Тони Хоррелл добавил: "До стабилизации кредитного рынка может пройти еще год. Однако сейчас, вероятно, будет наблюдаться рост вынужденных продаж объектов недвижимости. Больше всего внимание покупателей будут привлекать, вероятно, быстрорастущие и переоцененные ключевые рынки. Быстрое изменение цен предоставляет покупателям новые возможности для приобретения объектов недвижимости. Больше возможностей будут иметь те инвесторы, которые смогут выделить средства на приобретение недвижимости в течение следующих 12 месяцев".

Инвесторы также ищут рынки с более низкой прозрачностью, но с высокими показателями роста. К ним относятся, в частности, рынки Латинской Америки, особенно Бразилии, Центральной и Восточной Европы, а также рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, например, Вьетнама.  Jones Lang LaSalle прогнозирует, что в 2008 году объемы инвестиций снизятся как минимум на 35% по сравнению с 2007 годом, а возможно и более.

Как отметил директор по России и СНГ, отдел экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшинл: "На фоне резкого снижения инвестиционной активности в Европе и Америке ситуация в России выглядит особенно контрастно. Несмотря на кризис ликвидности, который болезненно ударил по планам девелоперов, инвестиции в российскую коммерческую недвижимость продолжают активно расти. Основным фактором, обеспечивающим динамичный рост рынка, является благоприятная экономическая ситуация последних лет и положительная перспектива. Это приводит к активному расширению бизнеса компаний, работающих на российском рынке, и их спросу на объекты недвижимости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase