Объемы невыплат по ипотеке в США побили все рекорды

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

По последним данным, почти миллион американцев не в состоянии выплачивать ипотечный кредит

Почти миллион американцев не в состоянии выплачивать ипотечный кредит. Это рекордная цифра для США. За все время сбора кредитной статистики с далекого 1953 года никогда еще в стране не было такого количества неплатежеспособных заемщиков. Такие данные распространила Ассоциация ипотечных банков США.

Число граждан-банкротов на деле может оказаться даже больше миллиона. Дело в том, что Ассоциация ипотечных банков учитывала лишь 80% просроченных всех кредитов, или 46 миллионов займов. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

В дефолте виноваты низкие цены на жилье

К росту числа дефолтов по ипотечным кредитам привело стремительное падение цен на жилье, сократив не обремененную долгом стоимость дома. Нередки случаи, когда разница между его стоимостью и кредитом становилась и вовсе отрицательной.

По данным Moody´s Economy.com, такова ситуация в случае с кредитами на общую сумму $1,75 трлн. Типичная история: некий американец Никлаус Скэггз в апреле 2005 г. купил в Калифорнии дом за $455 000. Сегодня он стоит около $285 000, а задолженность Скэггза по ипотеке - $453 000. Скэггз теперь намерен перестать платить по кредиту.
Проблемы с выплатами по всем видам кредитов ускорили процесс перехода дома в собственность банка. Доля ипотечных кредитов, по которым заемщики лишены этого права, выросла до рекордного максимума - 2,04%. Самая тяжелая ситуация в Калифорнии и Флориде. Именно на эти два штата приходится 21% всех просроченных кредитов (подробнее читайте в доп. материале).

Ситуация в сфере жилищных финансов будет становиться только хуже. Если банки-кредиторы будут активно отбирать недвижимость у граждан-банкротов и быстро продавать, это может спровоцировать новый виток падения цен на недвижимость.

Опубликованные данные объясняют растущее внимание Вашингтона к идее стимулировать кредиторов к списанию долгов по ипотекам.

А как у нас?

В России тоже нарастают тенденции по увеличению просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Причем наибольшая просрочка наблюдается по тем ипотечным кредитам, где размер кредитных средств выше 80%.

Однако опасность риска неплатежей по кредитам в России изрядно преувеличена. В частности потому, что большинство кредитов выдано с выплатой первоначального взноса.

Доля жилищных кредитов в общей сумме кредитной задолженности физлиц за 2007 год увеличилась с 19 до 26%. Доля же невозвратов ипотечных кредитов в России остается незначительной. По предварительным оценкам Ассоциации Российских банков (АРБ), в 2007 году она составила около 1,2%. На 1 января 2007 года эти цифры были вообще смехотворными - 0,021%.

Основными причинами невыплаты ипотечных кредитов в России являются финансовые трудности заемщиков и их недисциплинированность.

Золотые времена для арендаторов

Примечательно, что на фоне падения продаж домов в США растет рынок арендуемого жилья. Времена, когда людей подкупали доступные ипотечные кредиты, прошли. В России рынок аренды тоже растет, но по другой причине - ипотеку большинство россиян просто не потянут.

О том, что в Москве наступили золотые времена для арендаторов, сказал Иван Ситников, Генеральный директор, «РосЕвроДевелопмент». Он выступал с докладом на II Московском Форуме лидеров рынка недвижимости - MREF 2007. Мероприятие прошло 12-14 декабря 2007 года в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве и было организовано отделом конференций газеты "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу