ОБЭП проверит приобретение квартир для родных погибших на СШГЭС

Расскажите друзьям
Анна
Анна

  Прокурор Саяногорска (Республика Хакасия) Владимир Федоров направил в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) материалы для проведения проверки законности сделок при покупке квартир для родственников погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает РИА Новости.

"Ко мне обратился с заявлением председатель общественной организации "Ступени к Жизни" Николай Жолоб. Он считает, что квартиры для детей погибших в аварии на ГЭС были приобретены по завышенным ценам. Например, Жолоб сообщает о покупке двухкомнатной квартиры в Саяногорске по цене 1 миллион 690 тысяч рублей. По мнению заявителя, эта цена выше рыночной", - сообщил РИА Новости в среду Федоров.

Техногенная авария на крупнейшей гидростанции страны - Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года, погибли 75 человек. На иждивении погибших находились пять жен, 45 несовершеннолетних детей, 46 близких родственников (отец или мать). Пять семей потеряли по два человека и одна семья - трех человек.

Ранее с аналогичным поручением прокурор обратился в антимонопольную службу (УФАС по Хакасии). Деньги на покупку квартир выделило ОАО "РусГидро", а непосредственным приобретением жилья занималась фирма-посредник, название которой пока не разглашается.

По словам прокурора, Жолоб в своем заявлении также отмечает, что некоторые из приобретенных квартир требуют дополнительного ремонта.

"Кроме того, Жолоб сообщает о случаях, когда пострадавшим было отказано в выборе жилья. Ко мне также обратилась одна из пострадавших, которая просила приобрести ей конкретную квартиру и готова была доплатить свои деньги, но ей также было отказано", - сказал Владимир Федоров.

Прокуратура Саяногорска сейчас ведет общенадзорную проверку по фактам, изложенным в упомянутых заявлениях.

"Мы проверим, были ли в действительности ущемлены права пострадавших", - уточнил Федоров.

В свою очередь, председатель общественной организации жертв аварии на СШГЭС "Ступени к жизни" Николай Жолоб сообщил РИА Новости, что на покупку квартир для родственников пострадавших ОАО "РусГидро" выделило 27 миллионов рублей, на эти деньги приобретено "только 20 квартир, хотя цены на рынке позволяют купить больше, тем более, что квартиры еще нужны".

"Еще "РусГидро" не знает. К ним вообще вопросов нет. 27 миллионов они выделили. Куплено 20 квартир. На эти деньги можно было прикупить еще четыре-пять квартир. Черемушки, Саяногорск - средняя цена двухкомнатной квартиры - 1 миллион 200 тысяч. А они берут однокомнатную за 1 миллион 700 или двухкомнатную за 1 миллион 500. За эти деньги можно купить хорошую квартиру в Абакане (столица Хакасии) или Красноярске", - сказал Жолоб.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase