Архив rb.ru

Обещание ЕС помочь Греции привело к росту рынков, но не евро

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Лихорадка на мировых рынках закончилась, но европейской валюте обещания спасти Грецию не помогли

Обещание ЕС помочь Греции привело к росту рынков, но не евро
Участники саммита ЕС объявили о намерении оказать финансовую помощь Греции, проблемы которой уже начали отражаться на всей еврозоне и привели к падению евро. Решение ЕС принесло облегчение рынкам, но только относительное. Усилить позиции евро вчерашние обещания пока не смогли: европейская валюта продолжает падать к доллару и обновлять годовые минимумы к рублю.

После того, как на вчерашнем саммите Евросоюза было решено оказать поддержку Греции, мировые рынки немного отпустила лихорадка этой недели, когда любой слух о вероятных исходах этого саммита вызывал значительные колебания валют и цен на акции.

На данный момент высказанной на саммите готовности оказать помощь Греции  в предотвращении долгового кризиса оказалось достаточно, чтобы успокоить основные страхи инвесторов - на валютных рынках воцарилось относительное спокойствие, хотя курс евро по-прежнему снижается.

К инвесторам вернулась активность

Ситуация с долгами  так называемы "периферийных" стран зоны евро стабилизировалась, и к инвесторам вернулось подобие активности - к концу недели рынки вышли в плюс. Однако Чарлз Дибель из инвестиционного банка Nomura, мнение которого приводит Financial Times, не уверен, что трейдеры не сменят своего настроения, когда на следующей неделе не получат подробностей о проекте ЕС по спасению Греции.

"Вопрос в том, смогут ли эти меры подавить маниакальную обеспокоенность финансовой ситуацией страны, накопившуюся за последнее время. Учитывая  число "финансовых грешников", мы не уверены, что рынки будет так легко направить в другое русло", - говорит Дибель.

Тем не менее, в пятницу на волне обретенной надежды на спасение Греции большинство мировых рынков демонстрировали рост. Ключевые индексы фондовых рынков Франции, Германии и Великобритании во время открытия выросли на 0,6% и больше, рынок Японии, открывшийся после четверга, когда он не работал в связи с выходным днем, возглавил рост рынков Азии, сообщает АР.

В США индекс Доу Джонса вырос на торгах в четверг на 1,1%, составив 10144,19 пункта - это его пик больше чем за неделю. Индекс S&P 500 вырос на 1% до 1078,47 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 1,4% до 2177,41 пункта.

Евро позиции не усилил

Европейской валюте, правда, на поддержку которой в том числе и были направлены меры по спасению Греции, обещания спасти страну пока не очень помогли. На утренних торгах в Азии евро тоже снизился на 0,5% до  $1,3630. К иене, правда, курс евро почти не изменился. Как полагает FT, это свидетельствует о том, что этот процесс связан скорее с глобальным укреплением доллара, чем с какой-то негативной реакцией на недостаточную конкретику в решении ЕС по Греции.

Однако не все придерживаются такого мнения. Daily Telegraph пишет, что именно недостаток деталей плана по выводу Греции из долгового кризиса привел к смятению на рынках. По мнению газеты, к снижению евро к доллара привело именно то, что в решении ЕС не прозвучала информация о том, сколько денег будет предоставлено Греции и кто именно будет их давать.

Как стало известно в пятницу, ЕЦБ и Ерокомиссия тоже внесут свой вклад в помощь Греции и предпримут "все необходимые дополнительные меры" для сохранения стабильности в зоне евро. Об этом заявил глава Европейского центробанка Жан-Поль Трише.

Впрочем, масла в огонь подлило сообщение Eurostat о том, что ВВП зоны евро в IV квартале вырос лишь на 0,1% к предыдущим трем месяцам. Снижение темпов выхода Европы из рецессии может привести к дальнейшему росту недоверия инвесторов, которые и без того озабоченны ситуацией вокруг Греции.

Евро обновляет годовые минимумы к рублю

На ММВБ евро по отношению к рублю сегодня утром упал до очередного минимума с 2008 года. Курс единой валюты опустился в утренние часы пятницы до 41,0775 рубля за евро. В последний раз он был на столь низком уровне 26 декабря 2008 года. Дополнительным фактором укрепления рубля стала слабость евро на Forex. В итоге официальный курс евро на выходные установлен ЦБ РФ на уровне 41,17 рубля. За день европейская валюта подешевела на 33 копейки, а с начала февраля опустилась уже более чем на рубль.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
  4. 4 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  5. 5 Дефолт по евробондам, ритейлеры попросили снизить НДС на соцзначимые товары: главные новости 28 июня