Обеспеченные россияне потеряли в кризис 0,8 трлн рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

За год их стало меньше на 210 тыс., тогда как за черту бедности перешагнули почти миллион россиян

Ряды обеспеченных россиян за кризисный год поредели на 17,5% или 210 тыс. человек, доходы которых вывели их из этой категории граждан. Кризис "отобрал" у них 0,8 трлн рублей, свидетельствуют результаты исследования Российской экономической школы и Citigroup. Однако самое страшное для состоятельных людей позади: уже через год их число вернется на докризисный уровень, и именно они станут рупором роста экономики страны, считают эксперты РЭШ.

К категории состоятельных людей (mass affuent) в исследовании РЭШ и Citigroup (подразделение Ситибанка по управлению состояниями обеспеченных клиентов) относят тех, кто владеет инвестиционным портфелем от 1,3 до 13 млн рублей (по состоянию на конец 2008 года). Эти цифры могут меняться каждый год в зависимости от инфляции.  Размер сегмента исследователи вычисляли по принципу распределения Парето. В выборке участвовали 20 тыс. клиентов Citigold в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

В прошлом году число состоятельных людей в России, согласно исследованию, сократилось с 1,2 млн человек до 990 тыс. человек, а общий объем инвестируемых денежных средств у этой части населения страны упал с 4,2 трлн. руб. до 3,4 трлн. Проанализировав последствия кризиса для обеспеченных россиян в контексте инвестируемых активов РЭШ и Сitigold выяснили, что уже через год число обеспеченных россиян вернется на докризисный уровень. По оптимистичному сценарию в течение 5 лет их численность будет расти на 5,5% ежегодно. Впрочем, даже пессимистичный сценарий предполагают, что с каждым годом таких людей в России будет больше, только темпы прироста будут в два раза медленнее (на 2,5% в год).

В России, также как и в других странах БРИК (Бразилия, Индия и Китай), число состоятельных людей в последние годы постоянно увеличивалось, пока не грянул кризис. Однако своим консервативным поведением (в плане инвестирования) россияне больше напоминали людей из развитых стран Европы, говорит президент Ситибанка Зденек Турек. Кроме того, состоятельные россияне отличаются своим "патриотизмом": наряду с инвестициями за рубеж, они вкладывают определенную часть средств в иностранные бумаги российских компаний, отмечает он.

Несмотря на то, что обеспеченные россияне потеряли 0,8 млрд рублей за кризисный год, это не так много, как можно было бы ожидать, считает ректор РЭШ Сергей Гуриев. По его мнению, это связано с консервативностью русских и " недостаточной развитостью российского финансового рынка". "Уже сегодня эти люди генерируют 25% доходов и аккумулируют 30% объема всех банковских депозитов в России - что подтверждает их огромную роль в экономике страны, - говорит Гуриев. - По нашим оценкам, накопленные ими средства сыграют ведущую роль в восстановлении внутреннего потребления и возобновлении экономического роста".

"В перспективе, когда инфраструктура российского рынка частных инвестиций выйдет на мировой уровень, эти деньги могут стать дополнительным источником инвестиций в экономику страны",  - добавляет Турек.

Состоятельные люди выбирают депозиты

Согласно исследованию РЭШ и Citigold, большинство обеспеченных россиян (почти 70%) предпочитают хранить большую часть своих денег (90-100%) на депозитах. Более молодые состоятельные инвесторы (от 25 до 40 лет) предпочитают пользоваться безрисковыми депозитами, тогда как люди старше 40 лет более бережливые, а старше 40 лет - готовы  пойти на риск ради дополнительного дохода.

Среди 990 тыс. состоятельных россиян вложения за рубежом имеют только чуть более 20%. Интересно, в 2009 они чаще стали инвестировали в фондовый рынок самостоятельно (с помощью брокерских операций), чем через ПИФы.

Миллион человек за чертой бедности

Если из числа состоятельных граждан "победнели" только 220 тыс. человек, то по всей в России в период кризис за черту официальной бедности перешагнули почти миллион россиян. Так, с конца 2008-го до конца 2009 года  число официальных бедняков, по данным Росстата, выросло с 18,9 до 19,7 млн. человек. Россияне со средними и ниже среднего доходами переживают свои потери в кризис куда хуже.

В России дифференциация населения по уровню доходов населения в России по-прежнему очень велика, о чем заявил недавно вице-премьер Александр Жуков. По его словам, доходы 10% самых бедных россиян в 15,8 раз ниже доходов самых богатых. Сейчас, по его словам, ниже прожиточного минимума в России находятся более 20 млн - это 15% от общей численности населения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase