Обесценившийся доллар отвоюет утраченные позиции

Расскажите друзьям

Доллар имеет все шансы увеличить свой вес в следующем году

Доллар, за последний месяц отыгравший у рубля около 50 коп., имеет все шансы сохранить преимущество в следующем году, а то и увеличить свой вес еще больше. Дело не в рубле, а в обозначившихся за последние месяцы 2007 г. глобальных тенденциях. Основных причин слабости американской валюты две: дефицит торгового баланса и снижающаяся ставка ФРС США. Первая сходит со сцены. Слабый доллар сделал американские товары более конкурентоспособными: торговый дефицит сократился в III квартале до 5,5% ВВП по сравнению с 6,8% годом ранее. Система «торговый баланс-курс доллара» близка к новой точке стабилизации, и дефицит перестал давить на курс валюты.

Вторая причина слабости доллара, снижение ставки, вызвана дурным самочувствием американской экономики. Быстро она не выздоровеет, но для укрепления доллара этого и не требуется - достаточно, чтобы к середине 2008 г. в Америке не обозначилось глубокого экономического спада. Пока такой сценарий выглядит нереалистичным. А вот ускорение пугает уже сейчас: за ноябрь потребительские цены выросли на 4,3% в годовом выражении. Как говорит Джоахим Фелс из Morgan Stanley, ФРС нужно выбрать, с чем бороться, с инфляцией или стагнацией. Если стагнация не перерастет в рецессию (не будет отрицательных темпов роста), американский центробанк будет бороться с инфляцией. Опрошенные SM аналитики инвестбанков прогнозируют, что, если к середине следующего года рост ВВП США составит хотя бы около 1%, дальнейшего снижения ставки (а значит, и курса доллара) не будет.

Но даже сценарий с дальнейшим снижением ставки не опасен для доллара: его могут компенсировать действия монетарных властей в других странах. Главный экономист Wachovia Джей Брайсон полагает, что в середине 2008 г. замедление экономического роста в ЕС не оставит европейскому ЦБ выбора и он вынужден будет снижать ставку, ослабляя евро. Консенсус-прогноз SM показывает, что евро ослабеет до $1,3-1,4. Что-то подобное произойдет и в России, даже если экономика будет чувствовать себя хорошо. Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» отмечает, что процесс дедолларизации в стране практически закончился: у населения не более $10-15 млрд «под матрасами» против $30 млрд в прошлом году. И они вряд ли выльются на рынок в нынешних условиях, когда доллар не собирается сдавать позиции. Поэтому доллар в следующем году будет стоить 24,5-25,5 руб. Изменить этот сценарий может только резкий (даже более резкий, чем в этом году) всплеск инфляции, ради борьбы с которым российскому ЦБ придется делать рубль сильнее.

Опубликовано 24 декабря 2007 года в журнале «SmartMoney»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase