Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Обходной лист при увольнении

Архив rb.ru
Марат

Марат

Наверняка каждому, кто успел сменить не одно место работы, приходилось сталкиваться с необходимостью оформления, так называемого, обходного листа.

Обходной лист при увольнении
В простонародье этот документ зовется «бегунком», что метко отражает его суть: прежде чем покинуть работодателя, придется потратить некоторое количество времени на сбор подписей в заветной бумажке. Насколько законна данная процедура?

К вопросу о законности требования оформленного обходного листа следует сказать, что ни в Трудовом кодексе РФ, ни в Кодексе законов о труде СССР нет и не было понятия «обходной лист», из чего следует однозначный вывод: обходной лист при увольнении вне закона. Однако, как это ни печально, упоминание о нем встречается не только в локальных актах коммерческих структур, но и в подзаконных актах РФ, касающихся трудовых правоотношений в государственных органах.

На практике обходной лист представляет собой документ, с которым работник перед увольнением должен обойти ряд структурных подразделений своей компании. При этом руководители фиксируют в данном документе факт отсутствия материальных претензий к работнику с их стороны, то есть работник либо сдал все вверенные ему материальные ценности, либо отчитался за них.

Форма обходного листа и порядок его заполнения определяется на уровне компании, при этом работодатель не забывает обязать работника сдать документ работнику кадровой службы и запрещает последнему выдавать работнику трудовую книжку, а бухгалтерии - производить с ним полный расчет в случае отсутствия в обходном листе хотя бы одной необходимой подписи. Таким образом, в нарушение установленного ст. 84.1 ТК РФ порядка увольнения работника происходит задержка увольнения работника.

Оформление процедуры увольнения

Процедура увольнения достаточно подробно регламентирована ст. 84.1. ТК РФ. В соответствии с этой нормой прекращение трудового договора осуществляется приказом работодателя. В свою очередь работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись, а если этого сделать невозможно вследствие отказа работника от ознакомления, то в приказе ставится соответствующая отметка. При этом трудовая книжка выдается работнику в последний день его работы, независимо от того отчитался ли он за материальные ценности и денежные средства. Если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе в последний рабочий день,  работодатель обязан направить работнику письменное уведомление о необходимости получить трудовую книжку.

Часто работодатели с помощью обходного листа пытаются оправдать свое нежелание затевать нудную судебную тяжбу с работником в надежде получить свое. Однако именно истребование имущества из чужого незаконного владения в судебном порядке является, пожалуй, единственным законным способом заставить работника все вернуть. Более того, увольнение, как правило, производится по истечении двухнедельного срока, то есть у работодателя есть по крайней мере десять рабочих дней для того чтобы сообщить работнику о необходимости вернуть то или иное имущество.

Оформлять или нет

Обычно такой вопрос перед работником не стоит, если он желает быстро и полюбовно распрощаться с бывшим работодателем. Даже, осознавая незаконность обходного листа, большинство из нас наверняка предпочтет потратить один день, рабочего, заметьте, времени, нежели вступать в препирательства с кадровой и юридической службой. Однако, если увольнение явилось следствием конфликта, либо вы настолько принципиальны, что любое нарушение ваших прав для вас неприемлемо, вы вправе обратиться за защитой к государству. Как правильно это сделать, вы можете узнать здесь и здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter