Обмен домами набирает популярность в Европе

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Московскую квартиру можно обменять на парижскую студию или дом в Лондоне на время отпуска

Кризис заставляет вспоминать хорошо забытое старое. Офисные сотрудники устраиваются работать по бартеру, модницы проводят вечеринки, где меняются одеждой, девелоперы принимают старые квартиры в зачет стоимости нового жилья.  Обмен царит повсюду. Московскую квартиру можно обменять на парижскую студию или двухэтажный дом в Лондоне. На время отпуска. 

Кирилл Корюкин, корреспондент газеты «Ведомости», две недели прожил в Париже в студии скульпторши, которая находится под квартирой его родственников. Кирилл поменялся на время отпуска жильем. Изначально предполагалось, что  Кирилл будет ее снимать за номинальную парижскую квартплату, 500 евро в месяц, но получилось договориться об ответном визите.  «Нам очень повезло, никаких гарантий от нас не требовали, только не портить студию и поливать цветы. Но я понял, что, учитывая высокие цены в Москве и в Париже, схема обмена квартирами - не такая редкость. В этом году она должна приехать в Россию, не знаю, когда», - рассказывает Кирилл. 



Студия в Париже, где жил Кирилл Корюкин

Путешествия по-другому


В недавнем исследовании «Ромир» говорится, что 71% российских туристов самостоятельно занимаются организацией своей поездки (по данным Profi Online Research таких всего лишь 13%). В начале этого года президент РСТ Сергей Шпилько предупреждал туроператоров о том, что, несмотря на кризис, люди не перестанут путешествовать совсем -  просто станут делать это иным способом.  Газета Times, например,  помимо очевидных способов экономии на гостиничных расходов типа ночевок в кемпингах или хостелах, путешествий в трейлере, предложила своим читателям отшельничество в монастырях. Можно просто попроситься в гости (это называется  каучсерфинг) через социальные сети (самая популярная - hospitality club) или, как Кирилл, поменяться с кем-нибудь домами.  Впрочем, обмен домами популярен не только среди людей, предпочитающих экономить на гостинице и прочих расходах. Обмен домами позволяет отдохнуть в другой стране как ее полноценный житель. «Они на своей машине отвезли меня в исторические места, которые бы я никогда не увидела, потому что не добралась бы на общественном транспорте», - пишет Лилия Латыпова о своих итальянских хозяевах  на сайте HomeLink.  

Как это?

Первый проект по обмену домами HomeLink возник в Великобритании в 1953 г. На сегодняшний день он насчитывает уже более 13000 участников из 69 стран мира. Из России в нем пока зарегистрировано 45 человек. «В основном это люди из крупных городов, - говорит Юлия Филимонова, президент HomeLink Россия, - владеющие несколькими иностранными языками, это людьми с детьми, «приподнятая интеллигенция». Какого-либо существенного всплеска внимания к подведомственному ей проекту, вызванного рецессией, Юлия не отмечает, хотя рост участников происходит из года в год.

Чтобы поменяться домами на время, нужно зарегистрироваться в одном из клубов (самые известные проекты по обмену домами: Home Link - 13500 участников, Home Base Holidays, Home Exchange - 28000 объектов), как можно подробнее описав особенности своего жилища: можно ли в нем содержать животных, есть ли возможность поменяться машиной, что есть в округе и т.д.,  заплатить годовой членский взнос  (4250 рублей в Home Link, $99 -в Home Exchange, 29 фунтов в Home Base Holidays) и получить доступ к базе, а дальше - отдыхать хоть круглый год.  В HomeLink есть возможность поучаствовать пробно - в течение трех месяцев, а кроме того, можно просто принять у себя гостей без обязательства ответного визита. 

Особое мнение

При обмене домов важно четко себе представлять, что ты попадешь в чужое пространство со своим порядком и устройством, которое не хочется нарушать.  Елена Мирская, руководитель фотодепартамента Independent Media Sanoma Magazines, поменявшись домами со своим бывшим коллегой из Лондона, считает, что все-таки лучше снять грошовый bed&breakfast, чувствуя себя при этом свободным человеком, чем «париться по поводу чужого имущества». Хотя они заранее описали друг другу все бытовые вопросы: где что лежит-включается-запирается и т.п., результат получился сомнительный. «Мы потом несколько месяцев обнаруживали все новые последствия чужого проживания - самые неожиданные, не могли найти массу предметов, которые попали в такие места, что в голову не придет. Мы же сами опасались каждый день, чтоб чего не нарушить и не испортить в чужом доме. Ребенка дергали поминутно - это не трогай, туда не ходи, то не включай и т.п. и т.д. И, в конце концов, предпочитали лучше обойтись, чем воспользоваться. Даже купили полотенца, в конце концов, т.к. не были уверены, что при их системе водоснабжения стиральная машина сработает без последствий. А постельное белье отнесли в прачечную (оказалось, хозяйка конкретно эту терпеть не может)», - вспоминает Елена.  Последние два дня пришлось потратить на уборку двухэтажного дома -  на всякий случай.

«Мы остались друзьями, но больше таких экспериментов не делали. Когда попадаешь в чужой дом, а хозяева уже уехали, то вынужден рыскать, шарить и пробовать. Поэтому радость экономии сильно омрачается, и возникают непредвиденные траты», - впрочем, после Елена с коллегой все равно вспоминали этот обмен со смехом и с удовольствием. 

Fractional freehold 

Есть ещё одна разновидность обмена домов, правда, рассчитанная на определенные финансы. О ней  рассказал главный редактор журнала о зарубежной недвижимости Homes Overseas Сергей Рымов. В Америке уже несколько десятков лет существует такой способ приобретения дорогого жилья вскладчину, как fractional freehold. По этой схеме человек приобретает не дом, а часть времени его использования. Но при этом он становится вполне полноправным собственником, имеющим долю в недвижимости - в этом заключается  основное отличие от таймшера. Как правило, по такой схеме продается дорогая недвижимость, которая в целом может стоить 1,5-2 млн долларов, но, приобретая долю, покупатель, соответственно, вкладывает около 100 тыс. долларов, причем получает возможность отдыха в действительно роскошных апартаментах, или даже на вилле, на что при обычной покупке у него не хватило бы денег. «Интересней всего, - говорит Сергей, - когда девелопером выступает крупная международная сеть, например,  Worldwide Private Residences или The Pezula Private Residence Club - тогда вы можете меняться. Например, у вас есть 1/12 на виллу в Испании, но Средиземноморье вам поднадоело - тогда вы можете, например, отправиться куда-нибудь в Южную Африку». В Европе это пока относительно молодой тренд - по такой схеме жилье приобретается в Испании, Франции, Португалии, на альпийских курортах.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase