Обменники сменили вывески, но сохранили принципы работы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Большинство столичных обменников, как требовал ЦБ, переименовались в операционные кассы, но других операций кроме обмена валют они, как правило, не проводят, выяснил корреспондент "Ведомостей". Напомним, к 1 октября обменники должны были преобразоваться в полноценные банковские офисы (оперкассы) либо закрыться. Новые обменники должны не только покупать и продавать валюту, но и совершать денежные переводы, принимать коммунальные и другие платежи. Новые правила деятельности оперкасс запретили им использовать название "Обменный пункт" или "Обмен валюты", потребовав указывать на вывеске название банка, структурным подразделением которого она является.

Вывески и стали главным изменением в работе обменников. Большинство из них продолжают функционировать в обычном режиме, но вместо надписи "Обмен валюты" теперь красуется "Операционная касса". Впрочем, регулярно встречаются пункты с прежним табло, обещающие "гибкий курс" на вывесках и предлагающие совершенно другой внутри. При этом ни оплатить счета, ни перевести деньги в новоявленных оперкассах невозможно.

Многие даже не перерегистрировались в оперкассы. Из более десятка обменников возле метро "Арбатская" (посмотреть на карте) в трех корреспонденту издания не удалось выяснить, какой банк они представляют. Информация на стенде отсутствовала, а сотрудники ответить не смогли (один из них, правда, продиктовал телефон менеджера). Они прямо заявили, что занимаются исключительно обменом валюты, а потом добавили, что "это только пока".

Запрос "Ведомостей" в Центробанк остался без ответа. ЦБ, объясняли несколько его руководителей, регулирует официальные оперкассы, а теми, кто работает без регистрации, занимается милиция


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase