Обменники зарабатывают на росте валют

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Банки увеличивают разницу между покупкой и продажей валют до 1 рубля

Московские обменники, пользуясь ажиотажем на валютных рынках, увеличивают разницу между курсом покупки и продажи доллара и евро: спрэд при обычных 20 копейках  достигает 1 рубля. Иностранная валюта дорожает к рублю на фоне слабеющего евро, но резких колебаний нет оснований ждать, считают эксперты: поэтому срочный обмен денег принесет убытки.

Когда ситуация на валютном рынке не такая волатильная, разница покупки-продажи обычно составляет 10-20 копеек. В период резких колебаний она вырастает до рубля и выше, сообщает РИА Новости.

За среду и четверг доллар подорожал на 1 рубль, а евро - на 0,4 рубля. В пятницу средневзвешенный курс к рублю на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ РФ, вырос еще на 42 копейки и составил 30,72 рубля.

Легкая нажива

Максимальный курс покупки доллара был утром в пятницу у Сбербанка - 30,15 рубля, а минимальный курс продажи - у АМТ банка, на уровне 30,30 рубля.

Что касается евро, то максимально выгодный курс покупки был также у Сбербанка - 38,40 рубля, курс продажи - у Темп-банка, на отметке 38,95 рубля.

В целом с четверга наблюдается рост разницы покупки-продажи. Так, к утру пятницы максимальная разница по обеим валютам был у Банка Москвы - по 1 рублю.

"Подобная реакция обменных пунктов - это нормальное желание перестраховаться и заработать, - считает Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК "Финам".

Причиной падения курса рубля стала дешевеющая нефть и желание инвесторов вывести средства из активов в рублях, как одной из валют развивающихся рынков.


Психологическая драма на ММВБ

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич поясняет, что спред растет, когда увеличивается волатильность на рынках. В свою очередь это происходит на каких-то громких событиях.

По его словам, на этой неделе таких было несколько, и одно из них - волатильность на фондовых площадках - громко прошумело. Тем не менее, на рубль оказывал влияние еще тот фактор, что нефть снижалась, опускаясь заметно ниже $80 за баррель. "Что это, разворот или движение в канале, мы узнаем, скорее всего, уже на будущей неделе, - заявил RB.ru эксперт. - Если нефть сумеет удержаться выше $73, то за этим последует ее разворот вверх, что и поддержит рубль. Я считаю, что так и будет, и пара доллар/рубль может продолжить снижение в течение недели".

Андрей Сапунов видит следующий сценарий развития: сейчас наиболее вероятным сценарием является поход пары евро-доллар к прошлогодним минимумам в район $1,20-$1,22 за евро. "Это происходит на фоне финансовых проблем ряда европейских стран и масштабного снижения на мировых финансовых рынках, традиционно порождающих бегство инвесторов в американские государственные облигации", - заявил аналитик в разговоре с RB.ru.

По его словам, на этом фоне, вероятно, будет происходить и укрепление доллара к рублю. При этом нужно учитывать, что дорогой рубль невыгоден российским компаниям-экспортерам, да и правительству, которому необходимо сокращать бюджетный дефицит, а также то, что рубль находится в нижней части коридора по отношению к бивалютной корзине.

"Думаю, что ЦБ не станет препятствовать укреплению доллара активными валютными интервенциями, лишь слегка придержит его. Тем не менее, существенного ослабления рубля мы не ожидаем - евро начнет несколько дешеветь к рублю, кроме того, высокий уровень цен на нефть и металлы обеспечит поддержку российской валюте", - считает эксперт.

Не меняйте деньги

Андрей Сапунов, на вопрос RB.ru, что делать людям, у которых есть "заначки" в евро, заявил, что в первую очередь нельзя паниковать и суетиться. Пока оснований ожидать какого-то обвала евро нет, колебания будут достаточно умеренными. Более того, вскоре после спекулятивных продаж спрос на евро восстановится и котировки возобновят рост.

"При этом, при существующих спекуляциях на продажах и покупках, вы дадите заработать обменникам, но сами понесете потери и сейчас, и потом, когда вам понадобится перевести долларовые накопления в рубли или евро", - считает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase