Обнародованы 500 фамилий из кадрового резерва Медведева

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Теперь задача по составлению "президентской тысячи" управленцев выполнена на 60%

Кремль обнародовал список из 500 человек, вошедших в кадровый резерв президента России Дмитрия Медведева. В числе резервистов нет представителей силовых ведомств, зато почти треть составляют топ-менеджеры крупного бизнеса. Кроме того, будущая президентская "тысяча" пополнилась представителями региональных и федеральных властей, в частности, сразу несколькими депутатами Госдумы, мэром Сочи Анатолием Пахомовым и скандальным депутатом от ЛДПР Сергеем Абельцевым. При этом 40 резервистам уже предложены новые должности, а часть из них могут занять посты генеральных директоров в компаниях с госучастием.

На сайте президента РФ опубликован список из 500 фамилий, которые наряду с ранее озвученной "сотней" претендентов составят президентский кадровый резерв управленцев. До сегодняшнего дня список (смотрите в доп.материале) держался в секрете, чтобы исключить давление на кандидатов.

Критерии для отбора: возраст 25-50 лет, "высшее образование, управленческие способности, компетентность, успешность, способность к стратегическому мышлению". Главное препятствие для попадания в кадровый резерв - наличие судимости, причем учитывается судимость, полученная и в советское время. Поводом для исключения из списка могут стать и коррупционные скандалы. Из-за опасений волны компромата предлагалась изначально держать список в секрете, но потом Медведев все-таки решил его опубликовать.

Кроме того, список держался в секрете, так как представители опубликованной в феврале "президентской сотни" принялись ходить по работодателям, требуя постов. Другие, включенные в кадровую тысячу, были впоследствии со скандалом уволены - например, советник управления по внутренней политике Михаил Берулава. А некоторые оказались даже под следствием.

Кто вошел в особый список

В числе нынешних 500 резервистов - 32,4% приходятся на представителей федеральных органов власти (их в списке 162), на представителей региональных органов госвласти - 18,8% (93 человека), на представителей бизнеса - 29,8% (149 человек), на представителей науки, образования, общественных организаций - 19% (94 резервиста).

Как рассказал начальник управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергей Дубик, в "президентскую тысячу" не войдет резерв для правоохранительных органов: в силу специфики выполняемых этими органами задач, эти резервы не являются публичными.

В "особый" список президента были включены представители федеральных чиновников, в частности, замруководителя Федеральной службы по тарифам Виталий Евдокименко, депутаты Госдумы Михаил Емельянов, Василий Журко, Аллп Кубмина, Андрей Исаев, Антон Сихарулидзе, Александр Хинштейн, а также начальник правового управления аппарата ЦИК Алексей Кисин, замглавы секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Ирина Макиева и помощник заместителя председателя правительства Игоря Сечина Антон Устинов.

Региональные органы власти в этом списке представлены, в частности, мэром Сочи Анатолием Пахомовым и главой города Ессентуки Константином Скоморохиным.

Есть в списке и фамилия скандального депутата от ЛДПР Сергея Абельцева, который известен своими экстравагантными заявлениями и судебным процессом против сатирика Виктора Шендеровича, который назвал депутата "животным" и был оправдан судом.

От бизнеса в список попали менеджеры, в основном на уровне руководителей департаментов, подразделений и филиалов, всех крупных компаний, госбанков и госкорпораций, в частности, "Олимпстроя", "Сургутнефтегаза", СУЭК, Сбербанка, Металлоинвеста, ММК, АФК "Система", Газпромбанка, ЦБ, "Русала", "Роснефти" и других. От "Связьинвеста", РЖД и ВЭБа в список вошли сразу несколько представителей. Так, попали в 500 "особых" партнер Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Станислав Пугинский (бюро основано Николаем Егоровым, однокурсником и давним приятелем премьера Владимира Путина), гендиректор компании "Полюс золото" Евгений Иванов, гендиректор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов, гендиректор "Почты России" Александр Киселев, замгендиректора компании "Русал" Олег Мухамедшин, исполнительный директор "ОКБ Сухого" Игорь Озар, главред "ТВ Новости" Маргарита Симоньян.

Гендиректор международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко, который также вошел в список, сказал RB.ru, что информация стала неожиданностью и поблагодарил за нее. По словам Власенко, он очень польщен таким вниманием к результатам его деятельности, добавив, что для него это стало своеобразной оценкой результата работы команды управления аэропортом по коренному изменению облика Шереметьево. На вопрос RB.ru, проводились ли с ним какие-то консультации по поводу его включения в список, Власенко ответил: "Нет".

Карьерные достижения

40 вошедших в список людей уже получили предложения о новой работе. Так, Ефимов Владимир, Петр Ефанов, бывший начальником Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России, возглавил московский филиал ФАС, петербургский депутат Виктор Евтухов стал сенатором, а возглавлявший Анапу Анатолий Пахомов стал мэром столицы Олимпиады-2014 Сочи. Кроме того, многие будут также рекомендованы на посты гендиректоров в компаниях с госучастием, хотя это случится не в 2011 году.

Из включенных в первую сотню резервистов серьезнее всех продвинулись старший вице-президент ОАО "РЖД" Федор Андреев, ставший президентом алмазодобывающей компании "Алроса", член Совета Федерации Андрей Турчак, занявший пост губернатора Псковской области, и считающаяся человеком Сергея Собянина статс-секретарь Минрегиона Анастасия Ракова, назначенная заместителем руководителя аппарата правительства.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase