Оборонка ищет деньги на бирже

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Рособоронэкспорт" обещает провести публичное размещение акций своих компаний

  Гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов обещает к 2012 году вывести на IPO все компании ФГУПа. Но стоит ли вкладывать деньги в их акции - большой вопрос.

Как заявил во вторник на открытии авиасалона МАКС-2007 Сергей Чемезов, до 2012 года "все компании, входящие в "Рособоронэкспорт", выйдут на IPO". Три из них - "ВСМПО-Ависма", АвтоВАЗ и "Оборонпром" - проведут публичное размещение акций уже в 2009 году (полный список предприятий, входящих в "Рособоронэкспорт", см. в справке).

Мода на IPO

"Рособоронэкспорт" - не первая компания с госучастием, проявляющая интерес к фондовому рынку. За последний год так называемые народные IPO провели "Роснефть", "Сбербанк" и ВТБ. Размещение акций среди населения поддержал президент.

Вчера Чемезов не уточнил, на каких инвесторов рассчитывает "Рособоронэкспорт". Однако поскольку акции двух компаний "Рособоронэкспорта" уже торгуются на бирже, эксперты полагают, что по крайней мере по отношению к ним Сергей Чемезов имел в виду выход на международные рынки капитала и увеличение акций в свободном обращении.

Стоит ли вкладывать

Из тройки компаний, которые должны провести публичное размещение акций в первую очередь, лишь "Оборонпром" пока не представлен на бирже. Однако эксперты не видят серьезных проблем с выводом этой компании на IPO. "Оборонпром - компания, использующая технологии двойного назначения, как гражданские, так и военные. Хотя примеры успешного выхода таких компаний на публичный рынок были как в США, так и у нас", - говорит в интервью "Коммерсанту" управляющий директор ИК "Тройка Диалог" Дмитрий Кушаев.

"Акции оборонных предприятий пользуются довольно высоким спросом инвесторов во всем мире", - соглашается с Кушаевым аналитик "Брокеркредитсервиса" Севастьян Козицын. Однако в России к ним относятся более чем осторожно, несмотря на большой инвестиционный потенциал, отмечает Козицын. Это связано с отношением государства к стратегически важным предприятия, в том числе сектора ВПК. Козицын опасается, что в случае с предприятиями "Рособоронэкспорта" власти будут забывать об интересах миноритарных акционеров, делая упор на развитии производства техники, от которой, по мнению чиновников, зависит безопасность страны.

Пыл инвесторов может остудить опыт IPO других госкомпаний. Спустя более года после IPO акции "Роснефти" торгуются на ММВБ всего на 0,3% выше цены размещения, акции Сбербанка за неполные полгода подорожали всего на 2,7%, а участники IPO ВТБ за 3,5 месяца потеряли 15%.

IPO может задержаться

Впрочем, IPO "Рособоронэкспорта" может и задержаться. По-крайней мере один из поставленных недавно сроков компания уже не выдержала: в конце июня Сергей Чемезов говорил, что "в ближайшие дни" президент Владимир Путин инициирует создание на базе ФГУПа госкорпорации. Однако этого до сих пор не произошло.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase