Оборот рынка жилья в Москве в 2009 году составил $2 млрд

Расскажите друзьям

Несмотря на оживление на рынке, число совершаемых сделок в разы меньше предложения

Оборот рынка столичной недвижимости за 2009 год оценили в $2 млрд. Несмотря на рост числа сделок по купле-продаже жилой недвижимости в московском регионе, который наблюдается в последние несколько месяцев, количество сделок в разы уступает количеству выставленных на продажу объектов. Эксперты отмечают, что резкого роста цен и дефицита предложения в ближайшее время не предвидится.

Объем рынка недвижимости в Москве в 2009 году составил около $2 млрд или около 60 млрд рублей,  - такие данные приводятся в сообщении пресс-службы Московской городской думы (МГД), которое цитирует слова президента Московской ассоциации риелторов (МАР) Анны Лупашко.

Выступая на круглом столе в столичной думе, посвященном обсуждению концепции закона о риелторской деятельности в РФ, Лупашко отметила, что единовременно на московском рынке выставляется на продажу от 40 до 50 тыс. квартир. При этом объемы совершаемых сделок значительно уступают предложению. "Так, при объеме предложений в апреле 2010 года в Москве в 50,2 тысячи квартир, - привела пример глава МАР. - Было зарегистрировано 7930 сделок с недвижимостью".

Напомним, что всего в 2009 году на московском рынке было совершено 55,7 тыс. сделок с жилой недвижимостью. Для  сравнения в 2008 году таковых было 65,1 тыс., а в докризисном 2007 году - 77,4 тыс.  

Между тем тенденция роста числа сделок купли-продажи квартир в Москве продолжила свое развитие и в апреле 2010 года. По данным московского отделения Росреестра, их было зарегистрировано на 66% больше, чем в апреле 2009 года (7,93 тыс. против 4,764 тыс.), и на 18% больше, чем в докризисном апреле 2008 года.  Большее число сделок за последние два года было зарегистрировано только в декабре 2009 года - 8,5 тысячи сделок, что является рекордом с начала 2009 года.

Несмотря на то, что превышение по объемам сделок докризисных показателей продолжается уже несколько месяцев, эксперты отмечают, что до восстановления рынка еще далеко. С одной стороны рост числа сделок объясняется накопленным отложенным спросом. С другой стороны на активность покупателей влияют и опасения дальнейшего роста цен.  

По данным IRN, в апреле средние долларовые цены на московские квартиры составили $4,302 тыс. за 1 кв. м, что на 2,8% выше, чем в марте, а рублевые цены в среднем достигли 128,3 тыс. руб. за 1 кв. м, увеличившись за месяц на 0,6%.

Если на вторичном рынке столицы стоимость метра в апреле в рублях выросли примерно на 1%, то на первичном рынке цены росли быстрее. Так, по данным  компании "НДВ-Недвижимость", в апреле цены на московские новостройки в среднем выросли на 8,1% до $5,3 тыс. квадратный метр. В рублях квартиры в строящихся домах подорожали чуть меньше - на 7% до 154 тыс. рублей за квадратный метр. Девелоперы уже не делают таких скидок, как в прошлом году, а на наиболее ликвидные объекты даже увеличивают цены.

Многие эксперты говорят о сокращении строительства нового жилья и предупреждают о дефиците предложения в будущем. В апреле количество предложений адресов нового жилья сохранялось на стабильном уровне, отмечают эксперты "МИАН", но по сравнению с докризисным периодом количество квартир, выставленных на продажу в новостройках, к настоящему моменту меньше примерно на 40-60%.

Уменьшение количества новых квартир на рынке и продолжающееся увеличение спроса постепенно "тянут" за собой цены. Тем не менее, аналитики уверены, что, несмотря на рост спроса, сомнительно, что в ближайшее время на рынке возникнет дефицит жилья и что цены стремительно пойдут вверх. В дальнейшем рост цен на жилье в Москве будет незначительным - в пределах 1-2% в месяц - и по итогам года не превысит показатели инфляции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase