Оборот вина может быть выведен из-под контроля ЕГАИС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Внесенный в Госдуму "Единой Россией" законопроект о госрегулировании оборота вина в случае его принятия полностью выведет рынок как импорта, так и производства вина из-под контроля системы ЕГАИС, пишет "Коммерсантъ".

Внесенный во вторник в Госдуму законопроект "О госрегулировании производства и оборота столового вина" предусматривает полное выведение оборота виноградного вина из-под контроля Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В пояснительной записке к проекту отмечается, что все требования действующего законодательства "не учитывают особенностей винодельческого производства". Председатель профильного комитета Госдумы - по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подтвердил, что по сравнению с производством и оборотом спирта и спиртосодержащей продукцией правила виноделия "значительно смягчены".

Аналогична ситуация и в отношении импортеров вина. Импортеры вина, обеспечивающие 85% винного рынка России, считают, что освобождение от ЕГАИС (оно может произойти уже в 2007 году) позволит увеличить и объемы, и географию импорта вина. Однако они не скрывают опасений по поводу возможного бума подделок импортных винных марок.

В целом нормы законопроекта регулируют производство именно российских вин: вводится региональное лицензирование работы с виноматериалами и вином, в том числе хранение его, определяется классификация вин российского производства. Но для импортеров вина эта ситуация скорее выигрышна: их большая часть "производственных" ограничений не касается.

В Белом доме от официальных комментариев законопроекта отказались, но на условиях анонимности представитель правительства сообщил, что депутатская инициатива является "правильной идеей". Ряд ведомств получило поручение правительства разработать собственный проект закона о виноделии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase