Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

ОБСЕ оставила выборы президента России на попечение ЦИК

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Москва надеется, что бойкот ОБСЕ не повлияет на легитимность выборов президента РФ

ОБСЕ оставила выборы президента России на попечение ЦИК
Наблюдатели от двух ведущих европейских организаций отказались приезжать в Россию на президентские выборы 2008 года, сославшись на "непреодолимые обстоятельства". Москва отреагировала нервно, назвав это демаршем и заверив, что на легитимности выборов это не скажется. Сохранить лицо России на выборах еще могут помочь миссии ПАСЕ и Евросоюза.

О решении бойкотировать выборы объявили в четверг друг за другом две ведущие структуры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - Парламентская ассамблея (ПА), представляющая парламентариев 65 стран, и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - главный орган ОБСЕ по мониторингу выборов.

Причины отказа ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ объяснили несколько по-разному. Генсек ассамблеи Спенсер Оливер в опубликованном на сайте ОБСЕ заявлении дипломатично ушел от конкретики, уведомив российского коллегу Бориса Грызлова: "Мы сожалеем, что обстоятельства не позволяют нам провести наблюдение за этими выборами".

В отказе БДИПЧ, также обнародованном сегодня, указаны более конкретные причины, а именно "ограничения, наложенные на планировавшуюся миссию". БДИПЧ уведомляет, что "предприняло все шаги доброй воли" для достижения компромисса, однако условия, выдвинутые российскими властями, не позволяют направить наблюдателей для полноценного мониторинга выборов.

Заявлениям ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ предшествовало резкое выступление главы МИД Сергея Лаврова, назвавшего в четверг требования БДИПЧ увеличить число наблюдателей и сроки мониторинга неприемлемым "ультиматумом". Его резкость, возможно, объясняется тем, что на самом деле ПА ОБСЕ уведомила о своем отказе российскую сторону еще накануне. При этом, если отказ БДИПЧ был предсказуем, то такого демарша от ПА ОБСЕ ничего не предвещало: европейские парламентарии приезжали на думские выборы в 2007 году и сейчас никаких требований не оглашали.

Суть конфликта

Конфликт между Москвой и европейскими институтами разгорелся из-за числа наблюдателей и сроков мониторинга на выборах президента РФ. Центризбирком установил для ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ квоту - по 30 и 70 человек соответственно, то есть на двоих 100 наблюдателей, при общем лимите 400 международных наблюдателей (включая СНГ). По сравнению с думскими выборами миссия ПА ОБСЕ таким образом урезалась еще на 25 человек.

БДИПЧ настаивал на том, что работа миссии должна начаться не позднее 15 февраля, чтобы наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. Еще несколько дней назад казалось, что компромисс будет достигнут. Центризбирком отчасти уступил БДИПЧ, согласившись принять наблюдателей не 28 февраля, а 15, т.е. за две недели до выборов.

Россия все же надеется на европейское признание

Отказ органов ОБСЕ был воспринят в Москве остро. МИД РФ возложил всю ответственность на БДИПЧ, которое "возвело собственные инструкции в ранг не подлежащего никакому обсуждению абсолюта", и вновь предложил пересмотреть условия работы БДИПЧ и самой ОБСЕ в целом. В свою очередь ЦИК РФ обвинил БДИПЧ в нежелании исполнять международные обязательства.

По горячим следам в Совете Федерации также отреагировали бурно: главной целью демарша были названы скандал "в угоду европейскому мнению" и дискредитация выборов. Когда эмоции немного поутихли, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил общую надежду российского руководства: отказ ОБСЕ никак не скажется на ходе избирательной кампании и легитимности избранного президента.

Эту уверенность подкрепляет и то, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и Евросоюз своих наблюдателей на выборы прислать согласились. А значит, у грядущих президентских выборов, скорее всего, будет европейское признание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter